マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

クレープジュゼット

2015-04-12 17:47:52 | 関西のおいしいお店

子供の頃、世界のデザートを紹介する本で見たことがあるクレープジュゼットをいつか食べてみたいと思っておりました。  

西宮にある、アンリシャルパンティエのカフェで実現しました。

クレープをなべのせて、オレンジソースのシロップをかけて、リキュールでフランベします。 テーブルの側で、照明を暗くして作ってくれます。フランベのときの青い炎は写メに撮れませんでしたが、ふんいきはお伝えできます。

クレープジュゼットは、アンリシャルパンティエがフランスで考案したデザートで、関西では芦屋の蟻田尚邦氏がサロン風の喫茶店を開いて、認知されました。 蟻田氏は、考案者の名前アンリシャルパンティエをそのままお店の名前にして洋菓子店を創業したのです。

フランスの焼き菓子フィナンシェもこのお店で有名になったようです。 西宮の酒蔵通りのお店は購入ポイントがつくので、お得感があり、利用させて頂いています。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夙川の桜から原谷苑の桜 まで | トップ | 4月の食卓 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

関西のおいしいお店」カテゴリの最新記事