マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

焼きあごだしで作るおでん

2011-12-19 15:35:23 | 関西のおいしいお店

五島の焼きあごをいただきました。おでんの出汁に使うと美味しいと伺い、作ってみました。

2時間ほど昆布と焼きあごを水につけておきました。

そして煮出して作ります。

出汁にみりんと薄口醤油、お塩で味をつけて、とぎ汁で煮た大根と竹輪、ちぎり天(さつま揚げ)を入れて炊きます。卵は別に、少し濃いお出汁で別に煮るのがオススメです。30分したら厚揚げ、しらたき、がんもどき、半片、似た卵を入れます。おでんは2時間ぐらいで煮て食べるのがベストです。

マイルドないい感じの風味のおだしに仕上げがりました。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 風邪予防のスープでつくるう... | トップ | ばら寿司とおでんの夕食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

関西のおいしいお店」カテゴリの最新記事