マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ヤーコンのきんぴら

2016-03-11 08:23:17 | アイデア料理



ヤーコンを畑で育て、立派ないもが育ちました。甘味があるので、きんぴらを作りました。油で炒め、砂糖を入れず、出汁と、お酒とお醤油であじをつけ、煮詰めて作ります。

自然の甘味で、しゃきしゃきした食感が広がり、美味しく食べました。


糖分はオリゴ糖が主なので血糖値が高めの方に向いているそうです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨晩のおかず。 | トップ | 3月10日の夕食 母のちらし寿司 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヤーコン (平田 千惠子)
2016-03-13 16:48:51
15年位前に 糖尿病の方に良いと
流行しましたね。
熱し易く冷め易い 日本人 続きませんね。
先生は続けて食べてらっしゃるのね。
返信する
千恵子さま (m.Holy)
2016-03-15 06:29:44
以前から話題になっていたのですね。私は昨年初めて作り、たべました。からだによいので作り続けたいです。
返信する

コメントを投稿

アイデア料理」カテゴリの最新記事