平成最後になる夕食を孫と友人と一緒に食べました。
アオリイカのお刺身、ぶりの照り焼き、アンコウの肝ポン酢かけ、サラダ、そして、新たけのこの入った煮物
実は、食材のほとんど(アオリイカとあん肝以外)は、西宮の冷蔵庫にあった食材で、それも半額シールが貼ってあったもの。平成最後の食事は半額シールの食材を使ったものとは・・・。それも今の私を象徴しているのかな?と思います。
アオリイカは、3日に友人と持ち寄り夕食会をしますので、その時のために衝動買いしました。実は高価なのですが、イカは小分けにして冷凍保存できますので、お刺身は4回分はありました。足もたくさんあり、色々なメニューに応用できそうです。
アンコウの水揚げ量の多い浜田市なので、肝もお安く売っておりました。
居酒屋メニューばかりなので、孫用にカレーも作りました。(安い食材ばかり)
おそらく令和もこんな感じのおかずを作る気がします。
今回は、松の芽切りと、草刈りがメインの仕事です。
それ以外は、孫と二人でひっそりと過ごすゴールデンウィークです。
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