マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

野菜がたくさん取れるラタトウイユ 無水で調理

2020-04-21 08:07:03 | 夕食

ラタトウイユを作ってみました。今回は、トマトの缶詰と野菜だけで、お水を入れずに作りました。野菜の濃厚な旨味が凝縮されていつもより美味しくできました。

人参 1本

なす 1本

新玉ねぎ 小1個

しいたけ 3個

ズッキーニ 半個

ぴーまん 1個

にんにく 半欠け〜1かけ

顆粒のブイヨン 大さじ1弱

トマト缶 半分

塩胡椒、オレガノ、白だし(薄口醤油) 少々 隠し味の砂糖小さじ1弱

1、分厚い鍋を用意し、具材をオリーブオイルで炒めます。蓋をして弱火で10分蒸らします。水が出て来たら、トマトを入れて、そのまま蓋をしてさらに弱火で10分蒸らします。

2、蓋を開け、人参に火が通るのを確認して、まだなら、延長して蒸らします。味付けをします。甘みが足りなければ、隠し味程度にお砂糖を少し入れて、火を止める前に、白だしもしくは薄口醤油を入れて火を止めます。

冷めると塩味が増しますので、若干薄味に味付けをしてください。

 

 

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