冷蔵庫に、ひき肉がたくさんありました。ハンバーグも良いのでしょうが、栄養を考えてピーマンの肉詰めをしました。
それから、夏野菜でラタトウイユ
これで十分なのですが、お味噌が体にすごく良いので鯵のなめろうを作りました。
ネットには色々なレシピがありました
私は中鯵2匹分(薄く切り刻む)に対して
すりおろし生姜大さじ1
刻んだ大葉3枚
みょうが1つ
オリーブオイル大さじ1
みそ大さじ1弱
白だし小さじ1
いりごまを混ぜても良いです。
お皿に盛りつけたら刻み葱をトッピングします。ご飯と食べる場合はもう少し味を濃くしても良いかもしれませんね。
浜田では、鯵はお刺身にします。
なめろうなんて活きが悪い魚でするものだと勘違いしているかもしれません。
だけど、なめろうは美味しいです。鯵以外のお魚やアボカド豆腐でもできそうです。
色々ななめろうにチャレンジしてみます。
高齢者は栄養が不足しがちです。母のためボリュウムのあるメニューを考えようと思っています。
不思議なスパイスとか変わった食材に抵抗がない母なので、助かります。
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