今年のクリスマスは頑張らない宣言をし、長年のメニューをやめました。
シェーパードパイ
鶏もも肉のオーブン焼き
前日のメニューのゴボウ入りミネストローネスープ
サーモンとアボガドのカルパッチョ
バラエティ寿司(なめこのかざりは長女作)
日ごろと変わらないかそれより手のかからないメニューに徹しました。すごく気持ちが楽になりました。この何十年、クリスマスの日は朝から夜までずっと台所に立ちっぱなしでした。ここにきて、いちどがんばらないクリスマスをしてみることにいたしました。頑張らないわりには、家族の受けは悪くはありませんでした。そんなものなんですね。
お正月は、浜田の実家は雪が降っているので、帰省を断念しました。
いままでの疲れがたまっているので、頑張る料理はしばらくお休みさせてもらいます。。
体調十分でのぞまれますように、ご健闘をお祈りしています。