goo blog サービス終了のお知らせ 

マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ヴィエノア (ウイーンからやってきたパン)

2009-06-24 18:40:21 | 手作りパン
引越しのせいで、
疲れがたまり、しばらく引きこもっておりましたが、やっと元気をとりもどしました。

幸いにも、わりと近いところに、パンの神様であるビゴの教室があり、先月から受講させていただいております。パンを誰かにおそわるのは、なんと二十数年ぶりなのです。教室の雰囲気はなごやかで、とても勉強になります。

先週教わったヴィエノアというパンを作ってみました。ウイーンからパリにもたらされたパンで、本来はミルク生地を棒状にして、切込みを入れるものですが、ビゴの教室ではグリオットピューレとピスタチオのピンクとグリーンの2色の生地を重ねて巻いてつくる美しいものでした。教室ではピスタチオペーストを使っていましたが、手に入らず、グリーンはおつまみのピスタチオをグレープシードオイルと一緒にミキサーかけ、ピンクの色はべにこうじ粉とイチゴジャムで作ってみました。色はかなり薄めになってしまいましたが、味は最高でした。



にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。