マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

浜田の海のグルメを堪能

2019-11-28 07:43:08 | 浜田のごちそうレシピ

浜田の実家に帰省し、親戚と一緒にご飯を食べました。

ちょうど、ヒラマサが水揚げされていました。ヒラマサは、夏のイメージがあるのですが、この時期のものは、脂が乗っていて、夏よりも美味しいのです。刺身にして、一部はしゃぶしゃぶにしました。

そしてあら炊き

刺身より美味しいという人もいます。

赤てんも健在です。

そして、バトウの肝の煮付けです。実は身の方は広島の師匠に差し上げました。

 

どんだけー。また肝です。アンコウの肝を茹でてポン酢とネギをかけて食べます。

野菜を食べないといけませんね。フレンチの宮崎シェフから教わったスーパー美人サラダです。

翌朝は、アラをたいた汁で、高菜の煮付けと野菜の煮物を作りました。アマダイの干物を焼いて、食べてみたいという人のリクエストに答えて、プーポッパンカレーの素と卵で作るプーポッパンカレーも添えました。昨日の鍋の残りに具を加えてお味噌汁を作りました。

いつの時期に帰っても、浜田は美味しいものがあるんです。最強でした。そう、忘れてはいけません、これに地元の新米があります。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モーツアルトのKV509 | トップ | 豚汁が美味しいと言われて嬉... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

浜田のごちそうレシピ」カテゴリの最新記事