goo blog サービス終了のお知らせ 

マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ローストビーフ

2012-01-11 03:26:49 | 夕食

お正月に作ったローストビーフです。

オーブンがあれば簡単です。

ローストビーフ用牛肉の塊800gぐらい

塩、こしょう

ニンニク1かけ


たれは
醤油100cc、酒100cc、みりん50cc を鍋でひと煮立ちさせてさまします。


作り方

ローストビーフにフォークで穴をあけ、塩、こしょうをします。

フライパンに油を引きニンニクを炒めます。

肉の表面にひっくり返しながら焦げ目をつけます。

アルミホイルにつつんで100℃のオーブンで70~80分加熱します。

とりだし、そのままさましたらタレに漬けて冷蔵庫に入れます。タッパーが便利です。


ごく薄く切ると、肉のグレードは気になりません。

ルッコラやベビーリーフ、レタスを付け合わせにします。

和風たれは美味しいです。

そうそう ワサビを付けてお召し上がりください。

冷蔵庫にいれると1週間は保存できます。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。