
お正月に作ったローストビーフです。
オーブンがあれば簡単です。
ローストビーフ用牛肉の塊800gぐらい
塩、こしょう
ニンニク1かけ
たれは
醤油100cc、酒100cc、みりん50cc を鍋でひと煮立ちさせてさまします。
作り方
ローストビーフにフォークで穴をあけ、塩、こしょうをします。
フライパンに油を引きニンニクを炒めます。
肉の表面にひっくり返しながら焦げ目をつけます。
アルミホイルにつつんで100℃のオーブンで70~80分加熱します。
とりだし、そのままさましたらタレに漬けて冷蔵庫に入れます。タッパーが便利です。
ごく薄く切ると、肉のグレードは気になりません。
ルッコラやベビーリーフ、レタスを付け合わせにします。
和風たれは美味しいです。
そうそう ワサビを付けてお召し上がりください。
冷蔵庫にいれると1週間は保存できます。
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