十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

久々に北の屋台へ

2012年05月03日 06時16分27秒 | Weblog

久しぶりに帯広市の北の屋台へ行ってきました

 

一緒に行った方の行きつけのお店

「プチ プレジール」

 

マスターもきさくで雰囲気のいいお店です。

食べものも超おいしいです!!

 

チーズを溶かして、パンとジャガイモにかけたもの。

メチャメチャ美味しかったです。

牛のたたき、ビーフシチュー、マッシュルーム

全部美味。

 

ワインもたくさんいただきました。

全部で10人くらい座れる屋台ですが、

僕たちは4人で来店。

 

あとから来られた2人はたまたま知り合いの方。

さらにほかの3人とも意気投合!

みんなで乾杯しながら楽しいひとときでした。

 

初対面の方とも

楽しく乾杯できちゃう!

屋台の醍醐味ですね。


麺屋 せるふぃっしゅ

2012年05月02日 06時12分10秒 | Weblog

最近、ラーメンが好きになってしまい・・・

 

この日は、帯広市にある「麺屋せるふぃっしゅ」へ

クーポン持参で500円!ということで、

クーポン片手に、家族3人+息子の友だち1人 計4人で。

 

4人とも辛味噌ラーメン

小6の子どもたちもペロッとたいらげていました。

 

少しこってりして、

僕の好みのラーメンでした!

GWは、またラーメン巡りしてみたいと思いますが、

家族のみんなはそんなにラーメン派ではないので・・・

おいしいラーメン情報あったら教えてください!

 


畑の中のお蕎麦屋さん。

2012年05月01日 06時06分43秒 | Weblog

芽室町の市街地から10分弱車を走らせると、

畑の真ん中にお蕎麦屋さんがあります。

「びばいろ」

このお蕎麦屋さん、ミシュランにも掲載されたお店です。

 

遠くからお客さんが来ていたこともあり、

その方をお連れして行ってきました。

実はまだ一回も行ったことがなかったので、

前日に一応下見でおじゃまし、

翌日にお客さんを連れて食事。

2日連続のびばいろでした。

1日目食べたのが「かしわそば」(麺は太めの田舎風)

(写真撮り忘れました・・・)

 

2日目はこれ。

「とろろつけそば」(麺は細め)

 

麺の太さが選べます。

基本的には太めが好きですが、

ここの細麺は十分に歯ごたえがあり、こしが抜群!

どちらも美味です。

 

お店を出るとこんな風景が。

ホント畑の真ん中です。


往復720km。今金町はいいところでした!

2012年04月30日 06時56分16秒 | Weblog

先日、今金町に行ってきました!

いまかね食の魅力再発見

ヒロ中田氏講演会

~みんなで創り出す ゼロからのスタート~

と題した講演会です。

 

今金町でも新・ご当地グルメの開発に動き出すということで、

そのキックオフ講演会です。

僕も、ヒロ中田さんの講演前に

30分ほど、十勝芽室コーン炒飯に取り組んだこの4年と題して

講演させていただきました。

 

平日の日中にかかわらず、

約120人の方が訪れ、熱気ムンムンの会場でした!

真剣に聞いてくださりありがとうございました。

 

メインはもちろん、ヒロ中田さんの講演。

久々のヒロ中田節をお聞きしました。

パワーポイント、DVD上映を交えた講演。

どんどんデジタル化していっています!

 

そして、ヒロ中田さんが提案したメニューは・・・

「今金男爵ポテサラごはん」

今金町を

”ポテサラ世界一”のまちとして売り込んでいこうという戦略です。

世界一!かっこいいです。

世界基準。

 

これから今金町の地域人により、

このポテサラごはんというメニューを

今金らしい商品に創り上げていく開発作業が始まります。

生みの苦しみもあるでしょうが、

きっと今金町らしい商品に仕上がると思いますし、

いろんなドラマも生まれることでしょう!

デビューしたときには、是非食べに行きたいと思います。

 

今金町のHPで講演会の様子が紹介されています。

 

講演後は懇親会。

最後は、今金町のスナックへ

 

翌日、お土産を購入し、芽室へ

往復720kmのドライブでした。


ミシュラン片手に芽室へ行こう!

2012年04月29日 23時49分32秒 | Weblog

売り切れ続出でなかなか手に入らないという人気本、

ミシュラン北海道特別版

 

なんとかみなさんこの本を手に入れて

ゴールデンウィークは、ミシュラン片手にドライブはいかがでしょうか?

 

嬉しいことに、芽室町の名店もたくさん掲載されています。

しかも!!

十勝芽室コーン炒飯地域活性協議会加盟店が2店も!!!

 

「あかずきん」です。

SPF豚を使用したこだわりのとんかつ屋さん。

もちろん、十勝芽室コーン炒飯も大人気メニューのひとつ。

あかずきんでは、A~Cセットと3種類のコーン炒飯を提供しています。

 

そして、

「KAGURA」です。

赤レンガ倉庫を活用した焼き肉店。

店内は素晴らしい雰囲気です。

芽室町のブランド牛、未来めむろうしは絶品!

生産者がオーナーを務めるこの店は、

地産地消がテーマ。

おいしい地元産食材が満喫できます。

もちろんコーン炒飯もありますよ!

 

他にも芽室町の美味しいお店がミシュランでは紹介されています。

GWは、是非美味しいもの巡りをしてみませんか。