十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

新・ご当地グルメグランプリ北海道2012in別海 【2日目(最終日)】

2012年07月15日 11時59分14秒 | Weblog

 

イベント2日目、この日も朝からすごい人です。

初日よりも多い人出でした。

 

2日目になるとスタッフの手つきも慣れてきました。

分量もピッタリ!

 

ステージでは、全国の酪農家を応援するユニット、

別海ミルクガールが!

なんと、ミルクガール関連のお土産(クッキー)も販売されていまして、

職場のお土産に3箱買っちゃいました!

 

 

イベント名誉大会長の高橋はるみ知事が御多忙の中、激励に駆けつけてくれました。

いつも元気ですねーー。

 

2日目も無事終了。

いよいよ閉会式、結果発表。

多くのテレビカメラ等が!

 

結果を発表します。

グランプリは・・・。

 

グランプリは、

「別海ジャンボホタテバーガー」

3部門完全制覇で、3連覇(殿堂入りです)。

(殿堂入りのため、来年は出場できません)

 

 

芽室チームも頑張りました。

2日間、用意した食材が時間前に完売になってしまいました。

多くの方に食していただいたこと、

十勝芽室の名前を知っていただいたこと、

感謝です。

結果は、総合「6位」

味部門では「5位入賞」

 

準備も含めて3日間の別海滞在

芽室チームは見事のチームワークでしたし、

とても雰囲気の良く楽しく3日間を過ごしました。

 

そして、このイベントを1年間かけて創り上げてきた、

チーム別海のみなさん方に心から感謝申し上げます。

ありがとうございました。

 

誘致を決定した決断力、

1年間のプロモーション企画力、

当日までの段取力、

イベント当日の実行力、

来場者からのクレームが皆無だった満足度、

別海町という立地条件(ロケーション)で22,000人を集め、

見事にイベントを成し遂げた地域力、

チーム別海の結束力には驚かされるばかりでした。

 

いよいよ、来年は、

「新・ご当地グルメグランプリ北海道2013in十勝芽室」です。

我が芽室町が、開催地となります。

 

第1回の美瑛大会、

第2回の北見大会、

そして今回の別海大会とつながれてきた襷(たすき)をしっかり引き継ぎたいと思います。

期待と不安。

この感情が行き交う1年になりそうです!

もう準備はスタートしています。

みなさん、どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

別海グランプリからの帰路、

弟子屈ラーメンを食して、23時に芽室町に到着しました。


新・ご当地グルメグランプリ北海道2012 in 別海 【初日】

2012年07月11日 06時43分38秒 | Weblog

いよいよイベント初日。

曇り空、やや寒い気温。

でもみんな熱く燃えています!

 

ブースはこんな感じです。

他のブースは、タペストリーなどありますが、

僕らは手作り看板・・・

カッコイイタペストリーを作りたいですねー

 

生産量日本一のコーンもたっぷり用意しました。

 

料理提供開始(10時)前から、各ブースには行列ができていました。

 

 

料理提供開始です!

真心込めて、1食1食、丁寧に作り、丁寧にお渡しさせていただきました。

お子さん連れのお客さんが多かったですね。

ハンバーグにコーンにウィンナー、子どもにはたまらないですよね。

 

 

同じく十勝から参加した十勝清水牛玉ステーキ丼。

一番の行列を作って、大人気!

なんと120分待ち。

それでも並んで買ってくれるお客さんに感謝です。

清水チームの接客は抜群でした。

僕も1食食べましたが、美味い!!

 

初日無事終了。

コーン炒飯も用意した食数は無事完売できました。

もう少し食材を用意するべきだったかなと反省もありますが、

いいところでしょう。

夜は、イベント関係者で交流会。

大きなホタテに、大きなえび。

別海の素晴らしい食材が満載の、見事な交流会でした。

 

 

チーム別海の運営スタッフ。

素晴らしいチームワークです。

お疲れさまでした。

 

 

全体交流会後は、宿泊先の西春別に戻り、

初日の反省と2日目への打ち合わせ。

「食事処 ともだち」

いい名前のお店です。

ここがまた美味い!

西春別で前日とこの日、2件の居酒屋へ行きましたが、安く美味い!

この日は、富良野カレー番長も加わり、盛り上がりました。

番長!ご馳走様でした。

 

イベント初日無事終了。

ホテルに戻り、即就寝。


新・ご当地グルメグランプリ北海道2012in別海 【イベント前日】

2012年07月10日 18時22分53秒 | Weblog

新・ご当地グルメグランプリ北海道2012 in 別海が、

7月7,8日の両日、別海町で開催されました。

 

 

【イベント前日】

ブース準備等もあるので、先発隊5人は前日入りです。

僕は他の4人より早くに芽室を出発。別海へ

少し早く着いたので、別海ジャンボホタテバーガーの会長のお店、「双葉」を訪問。

 

イベント前日、当然お休みでした・・・。

本番に向け、仕込なども忙しい中、お店に入れてくれて、コーヒー、ゼリーなどをいただきました。

「今日、ホッキステーキ丼食べれるところあるかな~?」って聞いたら、

なんと「つくってあげるよ!」って!!

ホント嬉しかったです。

そして出てきた、別海ジャンボホッキステーキ丼。

これで980円は安い!(しかも「お金はいいよ」って)

メチャメチャ満足感のあるメニューです。

味噌汁に入っているあさりもジャンボです。

おいしいものを食べて、いざイベント会場へ

 

 

同僚の役場職員と4人でブースづくり。

その後、調理担当も到着。

食材をセットして、ガス設備を確認し、終了。

 

この日の夜は、西春別という地区のホテルの宿泊。

西春別の「300円居酒屋」へ入店。

ここが大当たり!

安いし、料理も全部美味い!

最後はラーメンまで食べる人もいて、

1件でシメまでいきました。

 

1件で〆たので、ホテルには早めに帰ったのですが、

軽く飲むか?と同僚の部屋へ

ここで4人でビールにワイン・・・

結局飲み過ぎてしまい・・・イベント前日終了! 

 


とれたて芽室の食 ホンモノ体感!!

2012年05月05日 06時47分41秒 | Weblog

今年もやります!

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会主催の「食育事業」

 

親子で芽室町の畑に立ち、

土・空気・人・食などに触れていただければと思います。

5月は種まき

8月には収穫&料理体験です。

 

しかも料理体験では、

あの!

スープカレーの匠でおなじみ、

札幌らっきょの井手さんが講師です!

らっきょのスープカレーと芽室産食材のコラボ料理。

メニューはまだ内緒です。

 

まずは、5月の種まきに参加しましょう。

井出さんも一緒に種まき体験していただきます。

 

5月と8月の両方に参加した方は、

芽室の食ホンモノマスターとして認定させていただきます。

かっこいい認定バッジがもらえますよ!

 

私たちコーン炒飯協議会が食育事業を毎年開催している意義

チラシの裏面↓をご覧ください。


十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会 H24総会終わる。

2012年05月04日 06時20分22秒 | Weblog

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会

平成24年度総会を

会長のお店「ビストロカフェふぉわぐら」で開催しました。

 

総会終了後は、芽室町長との懇談会(そよ風トーク)を開催。

協議会の活動趣旨や活動経過、今後の展望などを説明させていただき、

町長からはご提言などをいただきました。

 

協議会の趣旨などを説明する、常通副会長!

見事なプレゼンです。

 

松山副会長から

今後の展望を説明。

これまた完璧なプレゼンです!

 

トーク終了後は懇親会!

勢いがよく、写真がブレちゃいました・・・

 

今年も、

応援してくださる多くのみなさんに「感謝」しながら、

「謙虚」に一生懸命活動を「継続」していきたいと思います。

 

今年度もよろしくお願いします。