材料(2人分)
トマト 小3個・卵 3個
A~中華スープの素 適量・サラダ油 適量・みじん切り長ネギ 1/3本・おろしにんにく 1かけ分
おろし生姜 ひとかけ分・酒 大さじ2・塩 少々・砂糖少々
1.トマトを切る 卵は塩で味付け
2.Aを合わせておく
3.トマトを炒め、火が通ったらAを入れる
4.卵を入れて、好みの固さになるまで炒める
北京の大学時代では、邪道な料理だと思って一切食べてなかったのですが
上海に移ってから相方に勧められて、部屋の近所の湖南料理屋で初めて食べてからトリコとなってしまいました。
それから、いろいろと料理本やネットで家で再現できるように作って、なんとか料理屋の近い味になりました。
中国ではおふくろの味?のようなものなので、味にばらつきがあると思いますが、
参考にしていただければ幸いです。
味付けは適当だからこんなにたくさん入れて無いけど、「一応、安心?卵」を買って来た日には作ってます。卵トロトロが好きなので・・・笑
タイミングが合ってよかったわ。
結構、ネギがいい味をだしてくれます。
相方はこれがとても大好物で、お皿に盛ってテーブルに出すんですけど、食事の後半は盖飯にしてしまいます
トマトの水分とお酒が入るので卵をトロトロにするのは簡単ですよ~
ありがとさんです(*^_^*)
これで本場の味が出せるに違いない!
とりさん、旦那さまに気に入っていただける味だと幸いです。
私たち相変わらず味のストライクゾーンが広いです