全粒粉テーブルロール 12個
材料
強力粉 300グラム
全粒粉 100グラム
塩 小さじ 1
砂糖 40グラム
ドライイースト 8グラム
水 200cc
卵 40グラム
バター 40グラム
下準備
バターは室温に戻しておく
卵は室温にもどし、ザルでこしておく
水は42~43度に温める。
1、二つのボールを用意し、強力粉と全粒粉を二分割して入れる。
2、一つ目(A)のボールに砂糖、ドライイースト、卵を入れる。二つ目(B)のボールはバター、塩を入れる。
3、Aに水をイーストめがけて入れ、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる。
4、AにBを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5、生地がまとまるくらいになったら、台に出してのばしごね。
6、生地がしっとりとしてきたら、ボールに生地を入れ、ラップをかけて一次発酵40度で30分。
7、発酵が終わったら、フィンガーテスト。指に強力粉を少しつけて、生地に穴をさしてみる。穴がふさがらない状態なら発酵終了。
8、ガス抜きをして12分割し、丸め直す。濡れふきんをかけて10分ベンチタイム。
9、天板にクッキングシートを敷き、生地を置いて、二次発酵40度30分。
10、オーブンに予熱を入れる。(電気)200度 10~13分 その間、生地はラップをかけて大きな袋に入れて乾燥を防ぐ。
11、予熱が終わったら焼いていく。
※生地に白セサミを加えるのもお勧め。
早朝から頭が痛いのに、よくやるわ。
これで週末の朝食のパンの出来上がり。3日間もたないか…