Anniversary

小さい発見の日記

かぼちゃのチーズ焼き

2010年06月18日 | レシピ



みなさんは、緑黄色野菜ちゃんと摂取できてますか?

なかなか毎日しっかり取るのは難しいもの…

小松菜を買ったら、すぐにレンジで加熱し、小分けにして冷凍。味噌汁の具にしたり…

煮物ではなんでも人参を入れてみたり…

少ない脳みそでマンネリながら頑張ってます。


そこで、今日作った一品を紹介させていただきますね。

かぼちゃ。

この素材を、和風に煮る。というマンネリから脱出してみることにしてみました。

煮るよりいたって簡単です。 BBQから少し知恵を借りたって感じでしょうか。


前置きが長いので早速… ちょっとお待ちを…  (もう中学生風



~材料 (約2人分 ちょっとした総菜という量です)~

かぼちゃ 8分の1くらい

オリーブオイル 適量

パルメザンチーズ 適量

乾燥パセリ あれば

クレイジーペッパー あれば


1.かぼちゃは5ミリほどの厚さに切ります。

2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れます。

3.2にかぼちゃを焼いていきます。両面きつね色がつくくらいまで焼きます。

4.3にあればクレイジーペッパーを適量ふります(あれば)、そしてパルメザンチーズを振りいれて、かぼちゃにからめてあげます。

5.適度にからまったら盛り付けます。 そのときに好みによってチーズをもうひとふりしてもいいでしょう。

見た目を少しよくするために乾燥パセリを上に添えてあげましょう。


これで完成です。


中途半端に余ったかぼちゃを有効活用できる一品だと思ってます。

是非、スーパーや冷蔵庫でかぼちゃとお見合いしたときは、試してみてくださいね。






最新の画像もっと見る