今年初のお教室に行ってきました。
初料理習いは、写真の上から右回りで
鯵の南蛮漬け・骨せんべい、つみれとあらのお吸い物、鯵ご飯、お手軽ぜんざい
まぁ、本当に鯵づくしです。
一人で大きな鯵を2匹も使いました。
鯵…
感じで書くとこういう字なんですねぇ~
いつまで覚えていられましょうか?
南蛮漬けは不動のレシピだそうで、ここ7年ほど献立にのぼるそうです。
あっさりとした感じで、後味もいいです。
骨せんべいは、しっかりと油で揚げてあるので骨が気にならずに食べられます。
カルシウム摂取には持ってこいです。
つみれのお吸い物が、今日のヒット!
生姜がきいてとても美味しかったです。生姜好きにはたまらないです♪
最近、鯵って高いんですよね~
お買い得な日を狙って、家でも作ってみようと思います!
小鰺の南蛮漬け、大好きで日本にいた頃はよく作ってました!こっちには、大きい鰺がたまーにあるくらいだからもう、何年も作ってません。大きい鰺で作った事は無かったんですが、小さいのと比べてどうですか?日本でも大きいので作ってるんなら、こっちでもOKかなぁ~?!
お久しぶりです。
今年もよろしくお願いします
教室で調理した鯵の大きさはとても見事なものでしたよ。
20センチ弱くらい。
「こんな立派なアジを実際に買ったら1匹500円はするんでは?」
って感じです。
上海の鯵も高くないですか?
私は久光で何回かお目にかかりましたが、あまりの高さに一度も購入しませんでした…
確か長崎釣りで30元強だった記憶があります。