Anniversary

小さい発見の日記

鯵の南蛮漬け・骨せんべい 他

2010年01月07日 | 料理・パン・ケーキ教室




今年初のお教室に行ってきました。

初料理習いは、写真の上から右回りで

鯵の南蛮漬け・骨せんべい、つみれとあらのお吸い物、鯵ご飯、お手軽ぜんざい


まぁ、本当に鯵づくしです。

一人で大きな鯵を2匹も使いました。


鯵…

感じで書くとこういう字なんですねぇ~

いつまで覚えていられましょうか?


南蛮漬けは不動のレシピだそうで、ここ7年ほど献立にのぼるそうです。

あっさりとした感じで、後味もいいです。

骨せんべいは、しっかりと油で揚げてあるので骨が気にならずに食べられます。

カルシウム摂取には持ってこいです。


つみれのお吸い物が、今日のヒット!

生姜がきいてとても美味しかったです。生姜好きにはたまらないです♪


最近、鯵って高いんですよね~

お買い得な日を狙って、家でも作ってみようと思います!


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2 コメント

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鯵あじ! (ユキ)
2010-01-08 19:44:09
>さくらさん

お久しぶりです。
今年もよろしくお願いします
教室で調理した鯵の大きさはとても見事なものでしたよ。
20センチ弱くらい。
「こんな立派なアジを実際に買ったら1匹500円はするんでは?」
って感じです。

上海の鯵も高くないですか?
私は久光で何回かお目にかかりましたが、あまりの高さに一度も購入しませんでした…
確か長崎釣りで30元強だった記憶があります。
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美味しそう~ (さくら)
2010-01-08 11:13:07
お料理教室、頑張ってますね~!
小鰺の南蛮漬け、大好きで日本にいた頃はよく作ってました!こっちには、大きい鰺がたまーにあるくらいだからもう、何年も作ってません。大きい鰺で作った事は無かったんですが、小さいのと比べてどうですか?日本でも大きいので作ってるんなら、こっちでもOKかなぁ~?! 
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