暑いのに、今日はパン教室を2コマ予約してありました…
まずは、フランスパン。
いよいよですね~
フランスパン大好きなんで♪
今回は、中種方式でやっていきます。
まず、小さい生地を作って、再度おおきな生地に小さい生地と一緒に合わせてこねていく。
とても手間のかかる作業でした。
パン屋さんで、簡単そうに見えるパンが… 結構作るのが大変だなんて知りませんでした。
ちなみに、フランスではフランスパンのことを総称して「トラディショナル」というそうです。
大きさによって、呼び名が変わるそうで、バケット、バタール、パリジャン 等 名前が変わるそうです。
参照 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%B3
クープ(切れ込み)を入れる方法を間違ってしまったので、家で要復習です!
今朝食べたけど、表面はチョットかたくて、中はフンワリ~
って感じです。
ほんのり甘いです❤
いいなぁ。自分で焼いたフランスパンて
どんなんだろう。。。