Anniversary

小さい発見の日記

フランスパン

2010年07月20日 | 料理・パン・ケーキ教室




暑いのに、今日はパン教室を2コマ予約してありました…

まずは、フランスパン。

いよいよですね~

フランスパン大好きなんで♪


今回は、中種方式でやっていきます。

まず、小さい生地を作って、再度おおきな生地に小さい生地と一緒に合わせてこねていく。

とても手間のかかる作業でした。

パン屋さんで、簡単そうに見えるパンが… 結構作るのが大変だなんて知りませんでした。


ちなみに、フランスではフランスパンのことを総称して「トラディショナル」というそうです。

大きさによって、呼び名が変わるそうで、バケット、バタール、パリジャン 等 名前が変わるそうです。


参照 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%B3


クープ(切れ込み)を入れる方法を間違ってしまったので、家で要復習です!


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2 コメント

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Unknown (ユキ)
2010-07-21 08:47:19
>ナナさん

今朝食べたけど、表面はチョットかたくて、中はフンワリ~

って感じです。

ほんのり甘いです❤
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おっと! (ナナ)
2010-07-21 08:21:12
フランスパンだったのですね!
いいなぁ。自分で焼いたフランスパンて
どんなんだろう。。。
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