Anniversary

小さい発見の日記

スウィートパンプキン

2010年01月15日 | 料理・パン・ケーキ教室



カルボナーラと鯛を食べた後、ボリュームが多かったらしく眠気が…。

1コマ休憩してパンの授業!

休憩中にペットショップへ。

ららぽーとのペットショップ、初めて行きました。

なんか猫の数がすごく多くて癒されました~

ロシアンブルーを2匹も抱かせてもらって、しっかり手をかじられました。

ボイスレスキャットと呼ばれるロシアンですが、鳴くんですね。

ニャ~。

鳴く回数が他の猫より少ないって感じです。

部屋に持って帰りたい気持ちを押さえて、お教室に戻って…


今回は、菓子パン!

生地にかぼちゃのフレークを入れます。

成形は三つ編みにするのでとてもかわいい感じになるはずが、写真は焼きすぎたので

コゲパン状態になってしまいました。

部屋で相方と試食!

夕飯後でおなかパンパンだったのに、ヒョイパクと食べてしまいました。

幸せだぁ~♪

パンチェッタの手打ちカルボナーラ 他

2010年01月15日 | 料理・パン・ケーキ教室



1月14日(木)

今週も午前中から料理教室です。

今回のメニューは

パンチェッタの手打ちカルボナーラ
真鯛のポワレ~レンズ豆と野菜のブレゼ~

というなんとも豪華な、お洒落な、私が作る料理に似つかわしくないお料理です。

パスタは、マシーンを使わずに生地を麺棒でのばしたら2ミリ間隔で包丁で切っていくという

お部屋でも気軽にできる作り方です。

ただ、ネックがパンチェッタ…。

簡単に言えばベーコンの塊になった高級品 ってところでしょうか。

これが高いんだわね。

部屋で作る場合は、ベーコンの塊でも大丈夫なんだそうですが、塊…。

普通の家庭で塊を買うかしら?

スライスで試してみようかしらね~

真鯛もソースに少しカレーを入れてあるので万人向け。という感じです。

この料理今年初めてのホームラン!

一緒に作った3人も絶賛していました。


ディラムセモリナ粉。ほしいです。

スキー場が呼んでいる!

2010年01月15日 | 日記



1月13日(水)

午後からマイミクのカイアさんと千葉そごうで集合!

彼女、じゃらんの付録を集めているそうで同じ号を3冊購入したそうで、本誌を分けてもらうことにしました。

私はちーばくんをあげました。やっぱり可愛がってくれる人の部屋にいるのが幸せのような気がして、譲りました。

きっと、めちゃくちゃ可愛がってくれるでしょう。袋から出してあげてね~。

2人で中国茶を飲もうとまたまた京鼎楼へ。

あんこ玉をつっつきながら、中国茶。バラとプーアル茶のブレンドを飲んでみたのですが、
結構おいしかったです。

部屋でもやってみよう~と思ったらバラがない。

台北で買ってくればよかった…。

のんびりお茶を飲みながら、猫や動物の話に花が咲き咲き♪

また、今度はもっとゆっくりお茶しましょうね~。

部屋に戻って、じゃらんをめくってみたら温泉特集!

う~んいいですね。湯けむりが誘ってきます。

ついでにスキーのツアー情報とか掲載されているではありませか!

日帰りスキー一人で行ってみようか!?

タイヤ履きかえないとムリだわ~(残念