Anniversary

小さい発見の日記

オレンジカスタード

2010年01月07日 | 料理・パン・ケーキ教室




鯵三昧の昼食後、しばし東急ハンズでお買い物♪

1万ほど買ってしまいました…

でも、心配ご無用! クレジットカードのポイントを貯めて金券に引き換えて買ったのです。


さてさてパン作り!

今日のパンはオレンジカスタード  です。

美味しそう~!

初めてカスタードを作ってみましたが、電子レンジを使ってすぐにできてしまいました。

バニラの味がすればもっとリッチになりそう~。


部屋に戻って早速試食しました!

ヒトクチでオレンジの香りが…そして皮の渋みが~~~!

う~ん、先生がリンゴでも応用ができるっていってたので、部屋で作るときは

リンゴにしようと思います。

結構、オレンジの皮って苦いですよ…(苦笑

鯵の南蛮漬け・骨せんべい 他

2010年01月07日 | 料理・パン・ケーキ教室




今年初のお教室に行ってきました。

初料理習いは、写真の上から右回りで

鯵の南蛮漬け・骨せんべい、つみれとあらのお吸い物、鯵ご飯、お手軽ぜんざい


まぁ、本当に鯵づくしです。

一人で大きな鯵を2匹も使いました。


鯵…

感じで書くとこういう字なんですねぇ~

いつまで覚えていられましょうか?


南蛮漬けは不動のレシピだそうで、ここ7年ほど献立にのぼるそうです。

あっさりとした感じで、後味もいいです。

骨せんべいは、しっかりと油で揚げてあるので骨が気にならずに食べられます。

カルシウム摂取には持ってこいです。


つみれのお吸い物が、今日のヒット!

生姜がきいてとても美味しかったです。生姜好きにはたまらないです♪


最近、鯵って高いんですよね~

お買い得な日を狙って、家でも作ってみようと思います!