Anniversary

小さい発見の日記

Gateau blanc

2010年01月26日 | 料理・パン・ケーキ教室




1月25日(月)14:30~

週末に実家のC嬢が誕生日ということもあって、お教室の先生に頼みこんでケーキの授業を
開いてもらうことにしました。

さすがこういうところはABCって対応してくれるところがいいです。

題名を簡単に訳すと 「白いケーキ」

ということで、かわいいドーム状のケーキです。

生地を焼いて、クルセルでくりぬき、ホワイトチョコレートクリームを作りデコレーション。

その上にコーティングチョコレートをたらす。

簡単に文章で書いてますが、ホワイトチョコレートの温度管理が大変で同じ作業台でハプニング!

もう一度、チョコレートクリームをイチからつくることになってしまいました。

私一人順調にできてたので、先生の助っ人!

チョコレートを溶かし、生クリームの分量は量りなおしてアタフタ!汗


なんとか4人全員完成しました!

これから実家に持って行って食べる予定です。

ケーキって焼いた次の日がシットリとして美味しいんです。

C嬢喜んでくれるといいなぁ~

じゃがミートパン

2010年01月26日 | 料理・パン・ケーキ教室



1月15日(月)12:15~

お教室のイベントとして無料でパンの講座に参加してきました。

じゃがミートパン

先生1人に対して総勢8人で作業台で真剣にパン作りです。

一人3つのパンを作るという制限つきですけど、楽しく作ることができました。

生地にミートソースを少しのっけて、その上にふかしたジャガイモ。

上を閉じて発酵、チーズをトッピング、焼きあげ、という簡単な作業でした。

ボリューム抜群!

部屋に帰って相方とも一緒に食べました。

ミートソースが残ったときに活用できそうです。