つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

味覚の秋

2007-11-04 17:05:37 | 食べもの&ステキなもの


少し実家に羽をのばしにかえっていました。
着くとホカホカの紅芋と、栗のあんぱんが焼き上がってました。
畑でとれた、紅芋で紫がとっても綺麗。
イチジクもなっていました、いちじくのコンポートも美味ですね。
旬がが短いものは余計美味しく感じます。

寒くなってくるといろいろおいしいですね。
私はきおつけないとこの時期は、乾燥に負けず顔の出っ張ってる所がピカピカしてまいります。
いつも紅葉の頃の写真が出来上がると、ほっぺたがひかっているのに気付いて、
久々の体重計に乗るのです。。。

いやいや、でも、我が家は一家で麺好きで市内のあちこちで新蕎麦のはり紙をみると、どこの店から行こうかとわくわくします。

なので実家からは真直ぐ家に帰らず、駅からバスに乗って深大寺で今年初の新蕎麦をいただいて帰りました。
そして次の日には前から気になっていた蕎麦屋に入って、ツルッとお昼にしましたよ。
少しいい酒も置いてあって、紫蘇のみそ巻きあたりでまっ昼間から呑んでしまおうか?
なんて思いましたが、真面目にていねいにやっている店で、大人が静かに楽しんでいる感じだったので、子連れの私達はツルッとおいとま致しました。

郵便受けには遠方に住む友人から、思いがけない秋の贈り物!
利平栗という子供の拳くらいある立派な栗で、炊いた渋皮煮が大瓶でやってまいりました。

あぁ、おいし。
食後のコーヒーですよ~
一日に何度もコーヒーですよ~

2 コメント

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Unknown (Richard)
2007-11-06 05:02:20
うらやましい。日本の季節の味覚。

Vancouverではそこそこ手に入ったんですがね。
生の「さんま」まで。高級でしたが、、、

先日雪が降りました。二度目の雪です。
わずか2CMほどですが積もりました。最高気温が2度です。あまり解ける気配はありません。

Edmontonの季節の味覚は何なんでしょう?
蓄牛は有名です。
けど、ステーキに旬は無いと思いますし...

美味しい秋刀魚の塩焼きやお刺身食べたいですね。
あと、石焼いも。(←あ、これならこっちでもできるかな?)

なんでも得意なYanzuさん、美味しいカレーパンのレシピとか持ってません?
カナダに来て特にVancouverでは比較的何でも日本のものが手に入ったけどカレーパンが無いのと、なぜかカレーパンが無性に食べたくなっている私。

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Unknown (yanzu)
2007-11-07 17:32:58
カレーパン最近、うちでも話題になってました。
美味しくて、でもとっても普通のカレーパンがたべたいね。って。
お好みかわからないけど、我が家のでよければレシピを送りましょう!
ちょっとまっててね。
いま、プリンタースキャナーとも、使えないので時間ができたらメールでおくります。

新しい生活が始まった模様ですね。
一騒動の記事をを読ませていただきました。笑
カウガール姿、あなた当然似合うでしょう!!
また、次を楽しみにしていますね。
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