つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

深海魚焼きと夏みかん

2021-05-03 22:06:55 | 日記

G.W.は今まで後回しにしてきた事をやっつける事にした。
まずは健康診断。
それから、庭の草むしり。
重い腰を上げてのことなので
ご褒美のように、食事とおやつに力が入る。

今日のおやつは米粉の鯛焼き。
あんこは綺麗に焼けるけれど、
具が変わると少し返すタイミングが変わり、
失敗したのにかぶりついたら
深海魚みたいにあっついチョコレートが飛び出した。


今年は夏みかんに恵まれたので、
角切りピールに、そしてパンの具にして焼いた残りは
ひとまず真空保存。

夏みかんは酸っぱいから…という方、
是非サラダにどうぞ。
何かの記事で見て作ったカルパッチョ。
軽く表面だけ焼いたホタテと一緒に
オリーブオイル+レモン+ビネガー+塩胡椒をかけて美味しかったです。

#G.W.  #地味な事 #深海鯛焼き #夏みかん #サラダ #マリネ #食卓の景色