お気楽な日々

お気楽主婦の思い出日記帳です。

今回はドイツパンに挑戦!('24. 6. 24)

2024-06-28 12:20:49 | うまいもの日記

いつもはバゲット焼き教室にご執心の私ですが、今回はドイツパンに挑戦しました。なぜドイツパン教室なのか、それは、講師がなんと、あのZopfの伊原シェフだったからです。Zopfといえば、パン好きの聖地と言われるほど、多くの人に人気のパン屋さん。私も、年に数回、朝早くから何十分も並んで購入するほどのファン。今回習ったのは、フォルコンブロートという酸っぱい穀物パンとプレッツェルでした。サワー種についての講義が素晴らしく、サワー種の調製工程の制御について、ものすごく論理的に学ぶことができ感激しました。プレッツェルは4個ずつ、2セット成形しましたが、最初の回は少し小さめにできてしまい、2回目には納得の大きさに。手の部分を長く伸ばすのが、なかなか難しかったです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりにANAプレミアムクラ... | トップ | 久しぶりにテーマパークを楽... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

うまいもの日記」カテゴリの最新記事