お気楽な日々

お気楽主婦の思い出日記帳です。

ついに、念願のバゲットを焼くことができました('23. 7. 21 )

2023-07-29 20:58:43 | うまいもの日記

東京のクッキングスクールの単発レッスンに参加してきました。「パリ発ブーランジェリーのバゲット、、、」というレッスンを受講しました。このレッスン、ものすご〜い方が講師でした。パリと東京で多数の店舗を展開する実業家であり、シェフの石川芳美先生がご登場。ということで、申し込みからして大変でした。最初の回の申し込みの時には、時間ちょうどにアクセスしたにもかかわらず、キャンセル待ちに。スタッフさんによると、1分で売り切れたそうです。まるで、アイドルのコンサートチケットです。その後、もう一回設定されたので、その時は設定されたという情報が直前だったためか、なんとか予約開始時にアクセスしたら、予約が取れました。今回もキャンセル待ち40人発生していたと。。参加できたこと自体が、本当に運が良かったなぁと実感しました。遠方からご参加のセミプロ(パン屋さん勤務など)の方々に混じりながら、冷や汗もので頑張りました。自分で成形したバゲットが焼き上がったこと、そして、芳美先生のカッコ良くて、キレッキレのしゃべりと、手捌きに魅了され、さらにはお優しいお人柄、全てが完璧な思い出となりました。家でちょこっと趣味程度にパンを作っているような私が参加するには、相当レベルが高い内容でした。プロ用の高加水パン生地に初めて触れて、四苦八苦でした。でも、この生地を初めて見た時には、まるで酵母の息づかいが聞こえるようで、本当に感激しました。学生時代にパン酵母の研究をしていた私は、いつかパリでバゲットを焼きたい!という夢を持っています。今回は、東京でしたが、なんだか夢の半分が叶ったような、本当に幸せな体験でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年も恒例、八ヶ岳高原の夏... | トップ | '23. 7月 JAL利用(羽田ー中... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

うまいもの日記」カテゴリの最新記事