
『うまいもの日記』からパン作りだけを、新しいカテゴリーとして独立させることにしました。これから完全リタイアに向けて日々過ごしていくなかで、パン作りを趣味的に継続的にやっていこうかな、と思っています。パン作り日記もブログにアップしていきたいと思います。今のところ、自宅でパン作りを楽しむというよりは、ABCクッキングスタジオに行って、習いながら楽しむパターンです。結局、粉を買っても、そこまでたくさん作ったりできないのと、家の台所でやるのは準備などちょっと面倒ということもあります。これからも、しばらくはこのスタイルで続けようかと思っています。今月は仕事が繁忙期だったので、行けないかも〜と思っていましたが、結局2回いきました。今月のパン(トマトとモッツァレラのストロンボリ←ピザパンみたいな感じ)とキャラメルチョコ&ベーコンチーズという二種をやりました。キャラメルチョコは、生地にくるみを混ぜ込んでいるので、甘くてとても美味しいパンができました。恐ろしいぐらいの高カロリーですが。。。