ある日、エビ好きの同僚に言われる。
「エビを巻いたカニクリームコロッケがあるらしいよ」
カニを?エビで?何で巻くの?
頭が疑問符で一杯。でも、絶対美味しい予感がする!!!
新年会を兼ねて、三人で行って参りました。
という事で、またも御一人様ではありません。予算もオーバーでございます。
場所は駅から離れた、国際通りから二歩くらい入った場所。
しかも店の周囲は、昭和の香り漂うホテルが一杯。
そんな立地なのに、落ち着いた店内は既に満員。
19:00に予約していたのですが、予約しといて正解。
初めてのロシア料理。
ピロシキは外せないと思っていたら、なんと売り切れ。
まだ19:00なのに!!!
どうしても食べたいヒトは予約必須。
もしくは、金・土・日なら、日本橋高島屋で売ってるらしい。
気を取り直して、注文。
まずはエビとアボカドのタルタル(正式名称失念)
アボカドがクリーミー、エビの甘味、ケッパーで旨すぎます。
森のキノコとカニのツボ焼き(ミニ)
パイ生地とパン生地の中間のようなフタ。
中にはキノコたっぷり。
油断すると、舌を火傷します。アツアツ。
キャベツロール
デカイ。
酸味のあるトマトスープ。
柔らかく煮込まれたキャベツの中には、ひき肉がたくさん。
友人「ロールキャベツと違うの?」
・・・わかりません(笑)
タイトル画像のエビ巻きカニクリームコロッケ、一人前二個。
うっかり写真を撮り忘れ、食べかけでごめんなさい。
これが、これが非常に美味しかったです。
サクサクした衣にナイフを入れると、中からとろりとしたベシャメルソース。
中にはもちろん、カニ、エビがごろごろと。
エビのプリッとした食感に、濃厚ソースにまみれたカニ。
エビ巻きじゃなくても、普通以上に相当美味しいカニクリームコロッケ。
途中でパンを食べたくなり、注文しようとしたら、パンまで売り切れ。
ライスを頂く事にしましたが、パンがなくなるって聞いた事ないよ~。
また、こちらはデザートも美味しいです。
クレームブリュレ 紅茶アイスがのってました。
かぼちゃのプリン
桃のシャンパンゼリー入りブランマンジェ
デザート全てに言えるのが、どれも濃厚。
クレームブリュレには、たっぷりのバニラビーンズ。
プリンはかぼちゃの風味がぎゅっとつまってます。
少しお酒の香りが強いゼリーの下には、生クリーム濃厚なブランマンジェ。
ロシアンティーで頂きました。
満足。
コースもあるのですが、アラカルトで注文、シェアの方が良いと思います。
エビとアボカドのタルタル ¥お値段忘れました
森のキノコとカニのツボ焼き(ミニ)¥1,000
キャベツロール ¥1,400
エビ巻きカニクリームコロッケ ¥1,400
ボルシチ ¥600
デザートそれぞれ ¥600
お酒は呑まなかったけれど、食後のコーヒー、紅茶、デザート入れて、
一人当たり¥4,000以下というのは安い、と思います。
ご馳走様でした。
「エビを巻いたカニクリームコロッケがあるらしいよ」
カニを?エビで?何で巻くの?
頭が疑問符で一杯。でも、絶対美味しい予感がする!!!
新年会を兼ねて、三人で行って参りました。
という事で、またも御一人様ではありません。予算もオーバーでございます。
場所は駅から離れた、国際通りから二歩くらい入った場所。
しかも店の周囲は、昭和の香り漂うホテルが一杯。
そんな立地なのに、落ち着いた店内は既に満員。
19:00に予約していたのですが、予約しといて正解。
初めてのロシア料理。
ピロシキは外せないと思っていたら、なんと売り切れ。
まだ19:00なのに!!!
どうしても食べたいヒトは予約必須。
もしくは、金・土・日なら、日本橋高島屋で売ってるらしい。
気を取り直して、注文。
まずはエビとアボカドのタルタル(正式名称失念)
アボカドがクリーミー、エビの甘味、ケッパーで旨すぎます。
森のキノコとカニのツボ焼き(ミニ)
パイ生地とパン生地の中間のようなフタ。
中にはキノコたっぷり。
油断すると、舌を火傷します。アツアツ。
キャベツロール
デカイ。
酸味のあるトマトスープ。
柔らかく煮込まれたキャベツの中には、ひき肉がたくさん。
友人「ロールキャベツと違うの?」
・・・わかりません(笑)
タイトル画像のエビ巻きカニクリームコロッケ、一人前二個。
うっかり写真を撮り忘れ、食べかけでごめんなさい。
これが、これが非常に美味しかったです。
サクサクした衣にナイフを入れると、中からとろりとしたベシャメルソース。
中にはもちろん、カニ、エビがごろごろと。
エビのプリッとした食感に、濃厚ソースにまみれたカニ。
エビ巻きじゃなくても、普通以上に相当美味しいカニクリームコロッケ。
途中でパンを食べたくなり、注文しようとしたら、パンまで売り切れ。
ライスを頂く事にしましたが、パンがなくなるって聞いた事ないよ~。
また、こちらはデザートも美味しいです。
クレームブリュレ 紅茶アイスがのってました。
かぼちゃのプリン
桃のシャンパンゼリー入りブランマンジェ
デザート全てに言えるのが、どれも濃厚。
クレームブリュレには、たっぷりのバニラビーンズ。
プリンはかぼちゃの風味がぎゅっとつまってます。
少しお酒の香りが強いゼリーの下には、生クリーム濃厚なブランマンジェ。
ロシアンティーで頂きました。
満足。
コースもあるのですが、アラカルトで注文、シェアの方が良いと思います。
エビとアボカドのタルタル ¥お値段忘れました
森のキノコとカニのツボ焼き(ミニ)¥1,000
キャベツロール ¥1,400
エビ巻きカニクリームコロッケ ¥1,400
ボルシチ ¥600
デザートそれぞれ ¥600
お酒は呑まなかったけれど、食後のコーヒー、紅茶、デザート入れて、
一人当たり¥4,000以下というのは安い、と思います。
ご馳走様でした。
なんか、高級じゃな~い!
と思ったけど、お値段見たら、
リーズナブルじゃな~い!
結構、イケル?お勧め?
イケます。かなり、イケてます。
特にコロッケ、今もう既にまたコロッケを食べたいです。
土曜日に、高島屋の地下でピロシキを買いましたが、
このピロシキも美味しかったです。
不便な立地ではありますが、お勧め♪
この店には、私も以前に行ったことがあります。何を食べても旨すぎですよね。特にコロッケなど、鼻血を噴き出しながら食べた記憶があります。まゆぞーさんの同僚さんと同じく、私もエビ好きでして。
…ただ!あのコロッケのエビは、果たして巻いてあったでしょうか?ナイフを刺しいれたときの手ごたえ、口に入れたときの食感では…???
どうも、カニクリームの餡にチャンクなエビをゴロゴロと混ぜ込んだってな感触だったのですが…。まゆぞーさん、そこんとこ、どう思われましたか?
私も同じ疑問を感じてました!!!
ナイフを入れた時、エビを切った感触はなかったと思うのです。
疑問解消の為とはいえ、まさか店内でコロッケ解体ショーを行うわけにもいかず(笑)悶々としておりました。
カッケンさまもやっぱり同じ疑問を感じましたか。
でもちゃんとエビの尻尾は外に出てるし・・・揚げる前の状態、見てみたいですよね~。
エビ好きのカッケンさまでしたら、エビのタルタルもきっとお気に召すんじゃないかな、と思いました♪