御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~

一人じゃ行きにくい食事処
限界の壁を検証(食べるだけ)してみました

あくまでB級グルメな貧乏人のブログ

お好み焼き(風月本店@鶴橋)

2007年09月09日 16時30分57秒 | 関西
風月といえば、ヨドバシ秋葉の中にも支店がありましたね。
今回は本店へ行ってまいりました。
相方は、いつもの友人。
昼間っから、ゆる~い感じの呑みって、最高の贅沢。

鶴橋といえば、焼肉。
その焼肉店ひしめく中に、こっそり風月本店はありました。
路地の中に隠れてるから、なかなか見つけづらい事この上なし。

「お好み焼きの具は、牛より豚の方が美味しいと思う」
という友人のお言葉。
私もそう思うので、基本は豚玉。
モダンとお好み焼きを頼み、足りなかったら随時追加するという事に。
お好み焼きの大きさは二種類ありますが、色々試したい方は小さめサイズが良い、
との事で、今回サイズは小さい方です。
小さいサイズの大きさは、お皿サイズとの話。

まずは塩焼き盛り合わせ(ハーフ)

これは、自分達で焼きます。
既に下味がついてるので、焼くだけです。
レモンを絞ったり、マヨネーズをつけたり、お好みで。

次はとんぺい焼き。

とんぺい焼きとは、豚肉を玉子焼きで巻いたもの、でOKかしらん?
中々柔らかい豚肉で、ソースとマッチング。
美味しいので、お酒がすすみます♪

今回の主役、お好み焼きとモダン焼き。
完成形だと区別がつかないので、過程の段階をご覧ください。

えび・ぶた玉

いか・ぶたモダン


関西のお好み焼きって、基本店員さんが作ってくれるので、凄く素敵♪
目の前で綺麗に焼かれるお好み焼き。
生まれも育ちも関東の私としては、とっても新鮮でした。
いつも自分で具をかき混ぜる時、具をこぼしそうになって四苦八苦してたのですが、
店員さんは、鉄板の上で具をかき混ぜて、こぼしても気にしない。
「そうか、どうせ焼くんだもん、鉄板の上ならこぼしても問題ないじゃん」
などと目からウロコな思いで一杯です。
・・・もしかして常識?(´-ω-`)

意外だったのが、モダン焼きの麺。
同じ鉄板で焼くのだとばかり思っていたら、
別場所で茹で上げた麺を、そのまんまのせてました。
へぇ~、焼かないんだ。
・・・これも、もしかして常識?(´-ω-`)

潰さないで、じっくりゆっくり焼かれたお好み焼きは、
さっくりふわふわで、とても美味しかったです。
小さいサイズだからとなめていたら、案外お腹一杯になってしまいました。
お皿サイズと聞いてたのに、明らかにお皿より大きいんだもん。←良い事です。
色んなお好み焼きを試したかったので、少し残念な気持ち。
ま、また食べにくればいっか。

塩焼き盛り合わせ(ハーフ) ¥700
とんぺい焼き         ¥500
えび・ぶた玉         ¥840
いか・ぶたモダン       ¥930
生ビール            ¥500
サワー             ¥420~