御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~

一人じゃ行きにくい食事処
限界の壁を検証(食べるだけ)してみました

あくまでB級グルメな貧乏人のブログ

お好み焼き(風月本店@鶴橋)

2007年09月09日 16時30分57秒 | 関西
風月といえば、ヨドバシ秋葉の中にも支店がありましたね。
今回は本店へ行ってまいりました。
相方は、いつもの友人。
昼間っから、ゆる~い感じの呑みって、最高の贅沢。

鶴橋といえば、焼肉。
その焼肉店ひしめく中に、こっそり風月本店はありました。
路地の中に隠れてるから、なかなか見つけづらい事この上なし。

「お好み焼きの具は、牛より豚の方が美味しいと思う」
という友人のお言葉。
私もそう思うので、基本は豚玉。
モダンとお好み焼きを頼み、足りなかったら随時追加するという事に。
お好み焼きの大きさは二種類ありますが、色々試したい方は小さめサイズが良い、
との事で、今回サイズは小さい方です。
小さいサイズの大きさは、お皿サイズとの話。

まずは塩焼き盛り合わせ(ハーフ)

これは、自分達で焼きます。
既に下味がついてるので、焼くだけです。
レモンを絞ったり、マヨネーズをつけたり、お好みで。

次はとんぺい焼き。

とんぺい焼きとは、豚肉を玉子焼きで巻いたもの、でOKかしらん?
中々柔らかい豚肉で、ソースとマッチング。
美味しいので、お酒がすすみます♪

今回の主役、お好み焼きとモダン焼き。
完成形だと区別がつかないので、過程の段階をご覧ください。

えび・ぶた玉

いか・ぶたモダン


関西のお好み焼きって、基本店員さんが作ってくれるので、凄く素敵♪
目の前で綺麗に焼かれるお好み焼き。
生まれも育ちも関東の私としては、とっても新鮮でした。
いつも自分で具をかき混ぜる時、具をこぼしそうになって四苦八苦してたのですが、
店員さんは、鉄板の上で具をかき混ぜて、こぼしても気にしない。
「そうか、どうせ焼くんだもん、鉄板の上ならこぼしても問題ないじゃん」
などと目からウロコな思いで一杯です。
・・・もしかして常識?(´-ω-`)

意外だったのが、モダン焼きの麺。
同じ鉄板で焼くのだとばかり思っていたら、
別場所で茹で上げた麺を、そのまんまのせてました。
へぇ~、焼かないんだ。
・・・これも、もしかして常識?(´-ω-`)

潰さないで、じっくりゆっくり焼かれたお好み焼きは、
さっくりふわふわで、とても美味しかったです。
小さいサイズだからとなめていたら、案外お腹一杯になってしまいました。
お皿サイズと聞いてたのに、明らかにお皿より大きいんだもん。←良い事です。
色んなお好み焼きを試したかったので、少し残念な気持ち。
ま、また食べにくればいっか。

塩焼き盛り合わせ(ハーフ) ¥700
とんぺい焼き         ¥500
えび・ぶた玉         ¥840
いか・ぶたモダン       ¥930
生ビール            ¥500
サワー             ¥420~



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6 コメント

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お好み焼きですね~。 (マルル一等兵)
2007-09-09 22:46:58
こんばんは。
コチラのお店は本文にも書いてあるように、秋葉原ヨドバシにもはいってますよね。
大盛り?もあるみたいなので、いつか食べてみたいと思ってるんです。
返信する
Unknown (kikuzou)
2007-09-09 23:18:19
このお店良いですよね~
関西に行ったら、やっぱこれですよね。
ネギトッピングもいいです!
上からドサッと乗せるとスッゴク美味なんですが。
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Unknown (kikumaru)
2007-09-10 02:50:49
お好み焼きを食べたのは高校生の時に中学の同窓会で行ったのが最後。もう三十数年も昔のことです。
当然もんじゃ焼きも未体験。過去の経験ではお店でも自宅でも自分で焼かなくてはいけない為、ふっくらとは程遠い出来上がりで余り美味しい食べ物とは思えませんでした。ここは一つ秋葉原ヨドバシのお店で美味しいお好み焼きを体験しなくては。
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ソースもマヨも、青海苔も花鰹も (マユ三)
2007-09-10 15:59:48
>マルル一等兵さま
私も、いつかヨドバシAKIBAの風月に行こうと思ってました~。そしたら、案外早く本店に行く機会が出来て、ラッキーでした♪
キャベツ多めなので、大盛り?でもヘルシーな感じそうですね。
行かれましたら、ぜひレポをお願いいたします!

>kikuzouさま
ネギ大好きですヾ(≧▽≦)/
今回はトッピングに目が向かなくて、残念な気持ちです~。
次回は、絶対に山盛りのネギをトッピングします!
素敵な情報ありがとうございます♪ 
たこ焼きかお好み焼きを食べないと、関西へ行った気がしないんですよ。やっぱり関西行ったら、粉物をいただかないと( ´艸`)

>kikumaruさま
これまた、随分お好み焼きから遠ざかっていらっしゃいますね。
自分で焼くのと店員さんが焼いてくれるのとでは、出来上がりに差が出て来ちゃいますよね。でも、みんなでわいわい言いながら作るのも、私は好きですよ♪
特にもんじゃだと「堤防死守!駄目だ、決壊だ~!!!」とかいう騒ぎがお約束です(笑)
最近では秋葉原ヨドバシに限らず、お店で焼いてくれるお店も増えているようです。
ぜひ行ってらしてみて下さいませ♪
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昔。。。 (bays_star)
2007-09-10 20:37:02
着物屋やってた頃、
ビルの屋上にお好み焼き屋の
鉄板付きのテーブルを買って来て、
よくお好みパーティーやりました。
焼かせればプロ級です!
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不器用って奴は・・・ (マユ三)
2007-09-11 17:19:05
>bays_starさま

あまり上手にひっくり返せない私からすると、プロ=神ですよ、神(笑)
私の場合、半折れとかしちゃいますもん・・・不器用魔人なもので(´-ω-`)
それにしても屋上を開放し、なおかつ、お好みパーティーを開催させるとは、なんとも素敵で微笑ましい会社だったんですね♪夏場なんて、即席ビアガーデンじゃないですか。とても羨ましいです♪
しかも、焼きの腕前がプロ級になる程とは、相当開催してたとみます。ナイスな会社ですね( ´艸`)
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