御一人様グルメの壁 ~ひとりでできるもん~

一人じゃ行きにくい食事処
限界の壁を検証(食べるだけ)してみました

あくまでB級グルメな貧乏人のブログ

トンテキ(BOOMIN@池袋)

2006年11月17日 23時22分21秒 | 新宿・豊島・中野区
画像が赤みがかってしまいましたが、レアではありません。

赤の格子が可愛らしい外見に魅かれ、入店。
コンクリート打ちっぱなしの床に、カウンターのみの店内。
女性一人客でも入りやすいのは、ポップなカラーの椅子に、キュートな仔豚の写真のおかげ?

豚のステーキ「トンテキ」。
小さなフライパン(案外重い)に入って登場。
灰緑の粒粒はケッパー。
肉と一緒に食べると美味しい、との事。早速一口。
や、柔らかい!
想像以上に柔らかい!
この厚みの豚肉で、難なくスッと噛み切れるのは久しぶり。
そしてこの脂がのった肉の旨い事。
クドくなりそうな所を、何が入ってるかわからないタレ(多分バターと醤油は使われてる筈)と、
このケッパーの酸味で中和。
素敵なご飯の友になりました。
〆は、「フライパンに残ったタレを、ご飯にかけて食べると美味しいですよ」と言われ、
スプーンをもらって素直にかけました。
あはは、滲み出た肉汁と合わさったタレ、ご飯に合わない筈がない!
日高豚という、埼玉県日高市で育てられた豚、と店内に書いてありました。
関東にも、美味しい豚の産地があるのですね~。

トンテキ   ¥850
ご飯(小)  ¥150
レモンサワー ¥450