たまにここで宣言しているのですが、
自分にご褒美と称して、旬の果物をお取り寄せしています。
今年の初夏にはさくらんぼ「紅秀峰」を注文しました。
さくらんぼはここ数年、紅秀峰を選んでいます。あまり店頭で見かけないのですよ。
産直品なので、ぷっくりと新鮮で、幸福感を味わいながらおいしさも味わう贅沢。
そうしたら、今年、所用で出掛けた先の地元密着型の八百屋さんで
「紅てまり」(初めて見た!)という品種のさくらんぼが売られていたので、
それも、すごく安かった!ので即買いました。
八百屋さんの店員さんが、紅てまりのミニ知識的な説明をしてくれたのも嬉しかったなぁ。
街の八百屋さんで買うのも、またいいものですね。
さて本題。桃です。
桃も、毎年お取り寄せしているのですが、昨年、「硬めの桃が食べたい」と思って、
たまたま郵便局のチラシにあったお取り寄せをしてみたら、
「川中島白桃」というのが届いて、何の品種が来るかわからない楽しさも味わえたのです。
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それで、今年も同じチラシでお取り寄せしてみたら、
「あかつき」という品種が届きました(冒頭の写真)。
これは、甘さも、硬さも、バランスが取れている品種のようです。
贅沢にも「あかつき」をほぼ一人で(数日に分けてです、勿論)、いただきました。幸せ。
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この後、何の品種が来るか分からない西洋ナシと、頼んだことがない品種のぶどうが届くことになってます。
果樹農家さん、ありがとうございます。