今週は月曜日に四日市で『日の出らーめん』さんの
「剛つけ麺」を食ったのみ。ずっとムラムラ。
はしご喰いでムラムラ解消したいと思います!
早速十条駅方面へ。
十条駅のホームから見えていた『煮干そば 流。』さんに
お邪魔してみます。店の外まで煮干しだしの
よい香りが漂っています。
JR十条駅の東側改札を出て、左の線路沿いに1~2分。
11時オープンとのことで11:05分に入店したら、
8個のカウンター席が純野でちょっきり埋まりました。
はじめてなのでほかのお客さんを観察したところ、
煮干あぶらそば(まぜそばではなくて、煮干し+背脂の
ラーメンのこと)が注文されているみたいですが、
初志貫徹で「煮干つけ麺(小)@700円に
チャーシュートッピング@250円でお願いします!」
いい感じのビジュアルですね。
つけつゆはきりっと醤油ベースに煮干しだしが
グッと利いたタイプで、液面に結構あぶらが浮いてます。
それとナルトの千切り、メンマ5~6本、白ネギみじん切り。
麺は細めの中太平打ち手もみ麺で、
ゆで・水さらし後、強からず弱からず、良好なコシ。
それで具材なんですが、チャーシュー増しは
@250円ということであまり期待していなかったんですが、
噛みごたえガシガシ系のバラチャーシュー2枚と
ロースチャーシュー3枚は立派の一言。
原価割れてません?大丈夫?
またそれだけでなく、液面下にチャーシュー片の
厚さ5mm×1cm×5cmが10ピース以上潜んでいたので、
チャーシュー増ししなくても楽しめる量でしたね!
またしても“肉まみれ系”つけ麺になってしまいました。
塩気やや強いものの、大変おいしくいただきました。
注意事項としましては、
1)事情があってRPR評価はいたしません。
『つけめんTETSU』さんもそうでしたが、
火の気のある厨房内で手術用ゴム手袋をするのは
NGです!大やけどのもとです。
トッピング係りの人ならOK!
2)純野は九州そだちなものですから「煮干し」
といわれてもピンとこないんですよね。
「いりこ」のことですよね?
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「剛つけ麺」を食ったのみ。ずっとムラムラ。
はしご喰いでムラムラ解消したいと思います!
早速十条駅方面へ。
十条駅のホームから見えていた『煮干そば 流。』さんに
お邪魔してみます。店の外まで煮干しだしの
よい香りが漂っています。
JR十条駅の東側改札を出て、左の線路沿いに1~2分。
11時オープンとのことで11:05分に入店したら、
8個のカウンター席が純野でちょっきり埋まりました。
はじめてなのでほかのお客さんを観察したところ、
煮干あぶらそば(まぜそばではなくて、煮干し+背脂の
ラーメンのこと)が注文されているみたいですが、
初志貫徹で「煮干つけ麺(小)@700円に
チャーシュートッピング@250円でお願いします!」
いい感じのビジュアルですね。
つけつゆはきりっと醤油ベースに煮干しだしが
グッと利いたタイプで、液面に結構あぶらが浮いてます。
それとナルトの千切り、メンマ5~6本、白ネギみじん切り。
麺は細めの中太平打ち手もみ麺で、
ゆで・水さらし後、強からず弱からず、良好なコシ。
それで具材なんですが、チャーシュー増しは
@250円ということであまり期待していなかったんですが、
噛みごたえガシガシ系のバラチャーシュー2枚と
ロースチャーシュー3枚は立派の一言。
原価割れてません?大丈夫?
またそれだけでなく、液面下にチャーシュー片の
厚さ5mm×1cm×5cmが10ピース以上潜んでいたので、
チャーシュー増ししなくても楽しめる量でしたね!
またしても“肉まみれ系”つけ麺になってしまいました。
塩気やや強いものの、大変おいしくいただきました。
注意事項としましては、
1)事情があってRPR評価はいたしません。
『つけめんTETSU』さんもそうでしたが、
火の気のある厨房内で手術用ゴム手袋をするのは
NGです!大やけどのもとです。
トッピング係りの人ならOK!
2)純野は九州そだちなものですから「煮干し」
といわれてもピンとこないんですよね。
「いりこ」のことですよね?
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