**2015年10月末時点では「餃子屋」さんに
**なっていましたが、2016年1月末時点では
**『火の国』という店名で営業していました。
**営業形態がころころ変わりますので
**事前確認の上での訪問をお勧めします。
去年仕事で町田駅近辺に来た時、
ニンニクの強いにおいのもとをたどって
「熊本ラーメンの店があるばい」と思い、
1年間のご無沙汰でひさびさの町田出張。
ラッキーにも同行の先輩と早めに別行動となり、
満を持して『らーめんと夢はじまるby』さんへ!
町田駅小田急側(北口)から西へ行く通りの
ローソンのちょっと向こう。
行く前から心に決めていた
チャーシューメン@1000円を注文。
[カメラ:NIKON COOLPIX P340、モード:SCENE おまかせモード]
おいしかった時は本当は「むふふ!」と食べるだけで
説明はしたくないんですが、取り急ぎ。
麺は、熊本同様ボッサリした中細ストレート丸麺。
チャーシューは、薄いけどガッシリした噛みごたえの
味の濃いロースチャーシュー肉6枚で、食べ応え十分。
最近はやりの「トロトロチャーシュー」ではないところが渋い。
トッピングにきくらげ千切り・青ネギ・煮付け卵はお約束。
のりが付くのは関東風?
スープについては、関東で熊本ラーメンを出すのなら
これくらいのくささが限界かな、というレベルです。
というのは、熊本ならばOL・女子高生・サラリーマンなどを含め、
みんながラーメンを食うのでお互いのニンニク臭さが
わかりませんが、関東の生活環境でスープの煮出しに
ニンニクを入れて、さらにニンニクたっぷりの黒マー油を
思いっきりかけたら「ニンニク臭い!」と嫌われるんでしょうな。
これはこれで「夢はじまるby」さんが関東でやっていく
ぎりぎりの線と思います。逆に、ニンニク系を思いっきり利かせて
熊本新市街あたりに出店して勝負してくれれば面白いかも!!
本当はスープの煮出しからニンニク入れて、
マー油も今の3倍ほど入れてくれれば、
臭さ最高レベルの熊本の銘店に勝てる感じ。
メガネの店長に「先月熊本の『黒龍江』さんで食べたけど
いい勝負だね!また来ます!」と正直に伝えて
店を後にしました。
熊本県民として、地元の『桂花』より相当うまいので、
本当は毎日でも食べたい!けど、都心から町田は遠か~!
にほんブログ村
**なっていましたが、2016年1月末時点では
**『火の国』という店名で営業していました。
**営業形態がころころ変わりますので
**事前確認の上での訪問をお勧めします。
去年仕事で町田駅近辺に来た時、
ニンニクの強いにおいのもとをたどって
「熊本ラーメンの店があるばい」と思い、
1年間のご無沙汰でひさびさの町田出張。
ラッキーにも同行の先輩と早めに別行動となり、
満を持して『らーめんと夢はじまるby』さんへ!
町田駅小田急側(北口)から西へ行く通りの
ローソンのちょっと向こう。
行く前から心に決めていた
チャーシューメン@1000円を注文。
[カメラ:NIKON COOLPIX P340、モード:SCENE おまかせモード]
おいしかった時は本当は「むふふ!」と食べるだけで
説明はしたくないんですが、取り急ぎ。
麺は、熊本同様ボッサリした中細ストレート丸麺。
チャーシューは、薄いけどガッシリした噛みごたえの
味の濃いロースチャーシュー肉6枚で、食べ応え十分。
最近はやりの「トロトロチャーシュー」ではないところが渋い。
トッピングにきくらげ千切り・青ネギ・煮付け卵はお約束。
のりが付くのは関東風?
スープについては、関東で熊本ラーメンを出すのなら
これくらいのくささが限界かな、というレベルです。
というのは、熊本ならばOL・女子高生・サラリーマンなどを含め、
みんながラーメンを食うのでお互いのニンニク臭さが
わかりませんが、関東の生活環境でスープの煮出しに
ニンニクを入れて、さらにニンニクたっぷりの黒マー油を
思いっきりかけたら「ニンニク臭い!」と嫌われるんでしょうな。
これはこれで「夢はじまるby」さんが関東でやっていく
ぎりぎりの線と思います。逆に、ニンニク系を思いっきり利かせて
熊本新市街あたりに出店して勝負してくれれば面白いかも!!
本当はスープの煮出しからニンニク入れて、
マー油も今の3倍ほど入れてくれれば、
臭さ最高レベルの熊本の銘店に勝てる感じ。
メガネの店長に「先月熊本の『黒龍江』さんで食べたけど
いい勝負だね!また来ます!」と正直に伝えて
店を後にしました。
熊本県民として、地元の『桂花』より相当うまいので、
本当は毎日でも食べたい!けど、都心から町田は遠か~!
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