![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e0/0768512b5019e4b9d001e01ebc3791d9.jpg)
淡路では『なごやふぐ』と呼ばれるやや小ぶりのふぐです。
ふぐといっても何十種類もあり、そのほとんどが猛毒を持っている大変危険な魚なのでくれぐれも素人調理はしないでくださいね。
(正寿司ではふぐ調理の免許を持っており内臓はすべて破棄しています)
とはいってもこの『なごやふぐ』は、からあげにすると最高に美味しいんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
やわらかくってほっくほく、初秋の味覚をぜひ召し上がってください。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pampas_mov.gif)
ふぐといっても何十種類もあり、そのほとんどが猛毒を持っている大変危険な魚なのでくれぐれも素人調理はしないでくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
とはいってもこの『なごやふぐ』は、からあげにすると最高に美味しいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
やわらかくってほっくほく、初秋の味覚をぜひ召し上がってください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pampas_mov.gif)
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