旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

淡路のさざえは・・・

2009-12-11 20:54:20 | 旬の魚
水温が下がり、海水が澄んでくると岩屋では『イサリ漁』が盛んになります。

船のヘリにしがみついて、箱メガネといわれる大きな水中眼鏡で海底をのぞきながら、長さ4m以上の竹の先にツメが付いた漁具で、さざえやあわびその他色んな魚を器用に捕獲していきます。

その中でも淡路島近海で獲れるさざえにはツノの無いのが特徴で、身は若干黄色っぽく肉厚で甘味があります。

そのさざえを岩屋では贅沢にも一度ボイルしてから中の身を取り出し、にぎりのネタにして甘い煮詰めをつけて召し上がっていただきます。

貝類は一度火を通すと肉質がやわらかくなり、堅いものが苦手な方にも大変喜ばれています。


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