旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

淡路島近海で取れる”うに”とは・・・

2007-01-24 19:07:21 | 旬の魚
淡路近海で取れる”うに”には、ムラサキウニ、バフンウニ、赤ウニの3種類があってそれぞれ旬は違います。ムラサキウニは冬~春。赤ウニは初夏~秋。バフンウニは小さすぎるのでほとんど食べません。写真はムラサキウニで、比較的安価で淡路のウニを堪能できます、うちの店では醤油につけずにそのままか、沖縄のぬちま~す、五島列島の天然塩でたべていただいています。淡路のうにの特徴はなんといっても口の中で広がる甘味と少しの苦味の調和です、うにがにがてな人にこそ自然の海の味覚を味わっていただきたいです赤ウニですが・・・それは又旬を迎える6月ごろに紹介しますお楽しみに!!


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2 コメント

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感動の連続・・・・!!! (大木、小谷)
2007-01-25 22:44:25
今日、夕方伺ったビギナー釣り人二人組です(笑)僕らは淡路島の大地も海も空も人もはまりにはまってまして、そんな時にどうしても淡路の魚が食べてみたい気持ちが抑えられず正寿司さんへ直行、入店へと話が進んだのです。
彼女は実はウニという食べ物によいイメージがないらしく(笑)戸惑っていたようなのですが、今回お伺いさせていただき180度考えが変わったらしくお店を出た後もウニが感動したことを連呼していました(笑)
本当に僕も大満足でしたし、お吸い物からアガリまですべてヌカリなしと感じました。いろいろなお話も聞くことができましたし、是非季節の変わり目に、旬が変わったときにお伺い致しますのでよろしくお願いします。本当にご馳走様です。
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ありがとうございました (高橋)
2007-01-26 17:39:53
昨日は遠方よりの御来店ありがとうございました。ぜひ夏に捕れる”赤ウニ”の噛んだ瞬間歯の裏で広がる濃厚な甘味も楽しみに待っていてください、7月には確実に水揚げされているはずです。
魚釣りも潮のかげんでかなり左右されるので近くの餌屋さんで情報を聞いておいたほうがよろしいかと思います、大物が釣れるといいですね。またの御来店心よりお待ちしています。


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