淡路近海で取れる”うに”には、ムラサキウニ、バフンウニ、赤ウニの3種類があってそれぞれ旬は違います。ムラサキウニは冬~春。赤ウニは初夏~秋。バフンウニは小さすぎるのでほとんど食べません。写真はムラサキウニで、比較的安価で淡路のウニを堪能できます、うちの店では醤油につけずにそのままか、沖縄のぬちま~す、五島列島の天然塩でたべていただいています。淡路のうにの特徴はなんといっても口の中で広がる甘味と少しの苦味の調和です、うにがにがてな人にこそ自然の海の味覚を味わっていただきたいです赤ウニですが・・・それは又旬を迎える6月ごろに紹介しますお楽しみに!!
最新の画像[もっと見る]
- メニュー改訂いたしました 5ヶ月前
- メニュー改訂いたしました 5ヶ月前
- メニュー改訂いたしました 5ヶ月前
- メニュー改訂いたしました 5ヶ月前
- メニュー改訂いたしました 5ヶ月前
- 「auberge碧」オープン 1年前
- 「auberge碧」オープン 1年前
- 「auberge碧」オープン 1年前
- 「auberge碧」オープン 1年前
- 「auberge碧」オープン 1年前
魚釣りも潮のかげんでかなり左右されるので近くの餌屋さんで情報を聞いておいたほうがよろしいかと思います、大物が釣れるといいですね。またの御来店心よりお待ちしています。
彼女は実はウニという食べ物によいイメージがないらしく(笑)戸惑っていたようなのですが、今回お伺いさせていただき180度考えが変わったらしくお店を出た後もウニが感動したことを連呼していました(笑)
本当に僕も大満足でしたし、お吸い物からアガリまですべてヌカリなしと感じました。いろいろなお話も聞くことができましたし、是非季節の変わり目に、旬が変わったときにお伺い致しますのでよろしくお願いします。本当にご馳走様です。