旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

かなり・・・デカイ!!!

2010-06-11 20:10:20 | 旬の魚
ここ最近ちょくちょく水揚げされているのが

『あおりいか』です。

そのなかには写真のようなチョーBIGサイズのおばけいかも

そのせいか地元岩屋では別名『ばけいか』とも呼ばれています。

肉厚で甘味が強いのが特徴で、かなり獰猛ないかです。

しかもこれだけ大きいとミミも肉厚で、僕的にはミミを細切りにしてゴマやわさび、大葉のみじん切りなんかと合えて醤油をたらせば・・・

最高ののつまみです。(今夜いただきます)

身は1日~2日冷蔵庫で冷やしてやったほうが甘味が増して美味しいんですよ