ここ最近ちょくちょく水揚げされているのが
『あおりいか』です。
そのなかには写真のようなチョーBIGサイズのおばけいかも
そのせいか地元岩屋では別名『ばけいか』とも呼ばれています。
肉厚で甘味が強いのが特徴で、かなり獰猛ないかです。
しかもこれだけ大きいとミミも肉厚で、僕的にはミミを細切りにしてゴマやわさび、大葉のみじん切りなんかと合えて醤油をたらせば・・・
最高ののつまみです。(今夜いただきます)
身は1日~2日冷蔵庫で冷やしてやったほうが甘味が増して美味しいんですよ
『あおりいか』です。
そのなかには写真のようなチョーBIGサイズのおばけいかも
そのせいか地元岩屋では別名『ばけいか』とも呼ばれています。
肉厚で甘味が強いのが特徴で、かなり獰猛ないかです。
しかもこれだけ大きいとミミも肉厚で、僕的にはミミを細切りにしてゴマやわさび、大葉のみじん切りなんかと合えて醤油をたらせば・・・
最高ののつまみです。(今夜いただきます)
身は1日~2日冷蔵庫で冷やしてやったほうが甘味が増して美味しいんですよ