旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

今週末は白身魚がおススメ!

2008-03-28 17:47:24 | 旬の魚
暖かくなってくるとぼちぼち魚の種類も豊富になってきます。

写真は『あいなめ』(淡路では、あぶらめ)といって春先から夏にかけて一番の旬を迎える魚です。

なかでも一キロを越えるような大きな『あぶらめ』だと刺身にしても煮付けにしても最高にトレビア~ンです。

そのほかおススメの白身魚は、特大スズキ、甘がれい、かわはぎ、太刀魚、キス、おこぜなどなど・・・

それ以外にも、あわび、淡路由良うに、たこ、蒸しアナゴ、はりいか・・・

どれもこれも淡路の天然物もりだくさんでお待ちしております。