旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

春の足音が近づいて・・・

2008-03-19 15:12:47 | 旬の魚
このあいだの明石海峡沖で起こった衝突事故の影響で海上にはかなりの重油が浮遊しているようで、のり、いかなご漁共に操業停止に追いやられています。
ぼくの知り合いにもたくさんいるんですが皆なげいています。
一日も早く流出を防いでほしいモンです。

とはいえ、頬に当る風も温かくなってくると美味しい『はりいか』の到来です

見た目は紋甲いかによく似てるんですが、味は断然『はりいか』の方が旨いです。

とくに正寿司では、漁師が獲ってきた新鮮な泳いでいるいかを捌くので抜群です

食感はサクッと歯切れがよく、刺身はもちろん握りにもよく合います。

美味しい『いか』ってこういうんだと是非実感してください。