雅 's Favorite Things

バイク、Jazz、トランペット、料理、なんでもありの無節操雑記帳^^

汁の再利用

2008-09-01 | 倉庫
先日仕込んだバイ貝醤油漬けが終了してしまった。
20個以上漬け込んだので、漬け汁もそれなりの量があり、これまでは煮物などに使っていたのだが、
せっかくいいダシが出てるので、別の使い方を考えてみた。

結論・・・豚漬け込んでみるべ

とゆーことで、イ○ンで肩ロースのブロックを購入。薄い塩水で20分ばかり茹でまして、
適当なかたまりに切り分け、バイ貝の漬け汁に投入。写真は一晩置いたもののスライスです。

一晩では、まだ味しみは浅いものの、爆旨!

そんじょそこらのラーメン屋のチャーシューには絶対負けません!

ご飯によし、つまみによしの万能おかずの完成。

冷たいままでも美味しく食べられるよう、脂の入りが適度な肩ロースをチョイスしたのが大成功。
これがバラだと、ちょいとアブラがしつこくなりますので



   またダイエットが・・・・・

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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヌフフ。。。 (10000)
2008-09-01 21:24:39
相変わらず旨そうなアテ作りに勤しんでますね。
今回は海と山の味のコラボですかいのう。

こちらはさすがにバイ貝の漬け汁はありませんが、
応用できそうな感ですねー。
危険なメニューを知ってしまった。。。

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>10000様 (Masa)
2008-09-01 23:50:05
おぉ お久しぶりっす

漬け汁は、日本酒4 醤油5 濃いめのカツオだし1 ですぞ。
カツオだしとるのがめんどくさければ、顆粒のほんだしとかでも
大丈夫。
好みにより、醤油5の内訳を 醤油4 濃縮そばつゆ1くらいにすれば甘みとダシがきいて万人向けの味に仕上がります。
醤油と酒にどっぷり浸かっているので、日持ちもまずまず。

こいつのスライスを炊きたてご飯の上にならべて、ちょっとだけ
漬け汁をかけ、好みで山椒など振って食べてくだされ。
やめられませんよ
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>10000様追伸 (Masa)
2008-09-02 07:33:46
あ、漬け汁には必ず、ショウガ(皮付きのまま厚さ1ミリ弱にスライスしたもの)を適量放り込んで下さい。
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了解! (10000)
2008-09-02 20:23:01
ありがとやんす
皮付きですね。「1ミリ弱」が達成できないかもしれん。。。
が、細かいことは気にしない

ちゃーんとメモしておきまっさ!。
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