先日仕込んだバイ貝醤油漬けが終了してしまった。
20個以上漬け込んだので、漬け汁もそれなりの量があり、これまでは煮物などに使っていたのだが、
せっかくいいダシが出てるので、別の使い方を考えてみた。
結論・・・豚漬け込んでみるべ
とゆーことで、イ○ンで肩ロースのブロックを購入。薄い塩水で20分ばかり茹でまして、
適当なかたまりに切り分け、バイ貝の漬け汁に投入。写真は一晩置いたもののスライスです。
一晩では、まだ味しみは浅いものの、爆旨!
そんじょそこらのラーメン屋のチャーシューには絶対負けません!
ご飯によし、つまみによしの万能おかずの完成。
冷たいままでも美味しく食べられるよう、脂の入りが適度な肩ロースをチョイスしたのが大成功。
これがバラだと、ちょいとアブラがしつこくなりますので
またダイエットが・・・・・
20個以上漬け込んだので、漬け汁もそれなりの量があり、これまでは煮物などに使っていたのだが、
せっかくいいダシが出てるので、別の使い方を考えてみた。
結論・・・豚漬け込んでみるべ
とゆーことで、イ○ンで肩ロースのブロックを購入。薄い塩水で20分ばかり茹でまして、
適当なかたまりに切り分け、バイ貝の漬け汁に投入。写真は一晩置いたもののスライスです。
一晩では、まだ味しみは浅いものの、爆旨!
そんじょそこらのラーメン屋のチャーシューには絶対負けません!
ご飯によし、つまみによしの万能おかずの完成。
冷たいままでも美味しく食べられるよう、脂の入りが適度な肩ロースをチョイスしたのが大成功。
これがバラだと、ちょいとアブラがしつこくなりますので
またダイエットが・・・・・
今回は海と山の味のコラボですかいのう。
こちらはさすがにバイ貝の漬け汁はありませんが、
応用できそうな感ですねー。
危険なメニューを知ってしまった。。。
漬け汁は、日本酒4 醤油5 濃いめのカツオだし1 ですぞ。
カツオだしとるのがめんどくさければ、顆粒のほんだしとかでも
大丈夫。
好みにより、醤油5の内訳を 醤油4 濃縮そばつゆ1くらいにすれば甘みとダシがきいて万人向けの味に仕上がります。
醤油と酒にどっぷり浸かっているので、日持ちもまずまず。
こいつのスライスを炊きたてご飯の上にならべて、ちょっとだけ
漬け汁をかけ、好みで山椒など振って食べてくだされ。
やめられませんよ
皮付きですね。「1ミリ弱」が達成できないかもしれん。。。
が、細かいことは気にしない
ちゃーんとメモしておきまっさ!。