雅 's Favorite Things

バイク、Jazz、トランペット、料理、なんでもありの無節操雑記帳^^

年齢(とし)を重ねて・・・

2009-12-05 | 倉庫
昨日は誕生日でした。

なんだか、だんだんと年齢の数字が疎ましく感じられる近年ではありますが
とにかくまたひとつ齢を重ねたわけでして・・・。

ウチの夫婦は互いの誕生日に「もの」のプレゼントはあまりしません。

たいがい、うまいものを食いに行くか、好みのウィスキーを贈るかです。

で、昨日はスポンサードbyかみさんで、大好きな店「赤城」さんへ。

赤城さん特製ブレンドの焼酎お湯割りをやりつつ、
まずは冒頭写真の「ちびヤマメの唐揚げ」(絶品!)
これは必ず頼む一品。骨も頭もまったく気にならない、でも身はしっとりほろりの絶妙な揚げ加減。


天然クレソン(みずがらし)と生ハムのサラダ
売ってるクレソンより味が濃く、植物の生命力を感じる一品


ごくまれにしか獲れない貴重品「黄金蟹」
ズワイと紅ズワイのハイブリッドで、ゆでる前は黄色味が強く、よって
黄金蟹と呼ばれる。
ものすごく身のキメが細かく、甘みが強い絶品


ふろふき大根ゆず味噌乗せ
味噌の中にぷつぷつと見え隠れする柚子がなんともうまい。
大根の火の通し方もカンペキ。


カワハギ刺身(肝ダレ)
濃厚な肝の味が上品な白身の味と絶妙にマッチする
いわずと知れた旨さ。


天然なめこの刺身
湯がいただけの天然なめこを山葵醤油で食す。
味と香りが濃い天然モノだからこその味。


まだまだ食べたいものがありましたが、腹が限界に・・・

飲んでる間に、すぐ近所(木倉町)の料理店から出火し、一時周辺が騒然となる、
という事件もありましたが(負傷者はいなかったようで不幸中の幸い)
たっぷりとおいしいものをいただき満足。

あと「天然キノコ汁」と「金目の煮付け」は食いたかったんだけどね~。

〆はいつものGold Starさん。

いい感じで酔っ払って、片町を後にしました。

ごちそうさまでした