あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

新鮮なほたて貝

2009-12-17 21:32:16 | お料理メニュー
先日、上の娘から、
ほたて貝たくさん貰ったから、
土曜日にバター焼きで一緒に食べない?」
そんなメール  が届いて、
「新鮮なら、そのまま刺身の方が美味しいじゃん」
な~んて返信したら、昼間留守中のわが家に、持ってきてくれました


大きなほたて貝を5つも。
何でも、婿どのの会社のお客さんからお歳暮でいただいたそうで、
婿どののご両親宅と3軒で、分けてくれたんです。


夕食は他のメニューをやめて、
ほたてのお刺身となりました



貝の隙間にヘラを入れて、貝を開けほたてを外します。






綺麗に外すことができて、それだけでもう “ヤッター
貝柱とヒモの部分とを分けて、
貝柱は食べやすく切って、ヒモはぬめりを洗ってから湯がきます。
湯がいたヒモは、貝柱と一緒にお刺身でいただいて。




違った食べ方も・・・で、ヒモはお醤油とみりん、お砂糖で味付け。




新鮮なほたて、わさび醤油で美味しかったぁ~~。
ごちそうさまです~


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビール工場でのお買い物 | トップ | 大根と豚肉で、味噌味 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エレクラ様 (あけびー)
2009-12-18 21:28:47
こんばんは。

いろんなレシピのコピーも貰っていたんですけど、
結局、いつもの食べ方になってしまいました。
貝柱は、やっぱりお刺身ですね
ヒモの煮ものも、美味しくいただけましたよ。
返信する
ももさん様 (あけびー)
2009-12-18 21:23:32
こんばんは。

画像で伝わってますか?
ありがとうございまーす
ヘラといいますか、
たぶんアイスクリームをすくう平らなスプーンのようなもので、
これを使うと、綺麗に取れるんですね。

貝殻を使って、網焼きもいいみたいですよ。
自宅のコンロではちょっと難しいですけどね。
返信する
一真会様 (あけびー)
2009-12-18 21:17:45
こんばんは。

貝柱、バター焼きも美味しいですが、
やはりお刺身ですよねぇ。
ヒモは、コリコリした食感が楽しめます。
普段は、なかなか口にできないんですけどね。

返信する
JOKER様 (あけびー)
2009-12-18 21:14:49
こんばんは。

新鮮なお刺身をお酒と共に、ですよねッ!
JOKERさんらしくて
私だったら、チューハイでもいいなぁ
返信する
こんばんわ (エレクラ)
2009-12-18 21:09:02
ヒモの煮た物が非常に美味しそうですね~。
あんまりお酒が飲めない私ですが、これは是非つまみにしたいものです♪

やっぱり新鮮な食材は、何にも変えられないものですよね~♪
返信する
おいしそーーー (ももさん)
2009-12-17 22:48:48
いやぁ^
これはほんとうにおいしそうです。。

ごっつくん!!って感じです
新鮮さがよく伝わって。。画像もバッチリですよね

うまく殻からはずせるもんなんですか・・・???
返信する
うーん! (一真会)
2009-12-17 22:08:03
これはうまそーです!
お刺身が贅沢ですね!
ヒモなんかはお酒にばっちりで

こんな料理なら幸せ感じますね~!
返信する
これは (JOKER)
2009-12-17 21:45:59
間違いなくお酒に合いますね
日本酒系(笑)
ワインでもいいですね。
(またまた飲んべえなJOKERでした)
返信する

コメントを投稿