![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a1/a3025dcc1f38fb7bb3aafc51581ed5b9.jpg)
先日、上の娘から、
「ほたて貝たくさん貰ったから、
土曜日にバター焼きで一緒に食べない?」
そんなメール
が届いて、
「新鮮なら、そのまま刺身の方が美味しいじゃん」
な~んて返信したら、昼間留守中のわが家に、持ってきてくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
大きなほたて貝を5つも。
何でも、婿どのの会社のお客さんからお歳暮でいただいたそうで、
婿どののご両親宅と3軒で、分けてくれたんです。
夕食は他のメニューをやめて、
ほたてのお刺身となりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
貝の隙間にヘラを入れて、貝を開けほたてを外します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/2b/b356633e8da7e938b075a4579cd7b600.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c1/f15c7a73b9a99ffee8148e4e970d7184.jpg)
綺麗に外すことができて、それだけでもう “ヤッター
”
貝柱とヒモの部分とを分けて、
貝柱は食べやすく切って、ヒモはぬめりを洗ってから湯がきます。
湯がいたヒモは、貝柱と一緒にお刺身でいただいて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a2/9d585302b54b9ab0f588836934f51afd.jpg)
違った食べ方も・・・で、ヒモはお醤油とみりん、お砂糖で味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/bd/68e48a52185e4907f125ea120d689940.jpg)
新鮮なほたて、わさび醤油で美味しかったぁ~~。
ごちそうさまです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村
「ほたて貝たくさん貰ったから、
土曜日にバター焼きで一緒に食べない?」
そんなメール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0106.gif)
「新鮮なら、そのまま刺身の方が美味しいじゃん」
な~んて返信したら、昼間留守中のわが家に、持ってきてくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
大きなほたて貝を5つも。
何でも、婿どのの会社のお客さんからお歳暮でいただいたそうで、
婿どののご両親宅と3軒で、分けてくれたんです。
夕食は他のメニューをやめて、
ほたてのお刺身となりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
貝の隙間にヘラを入れて、貝を開けほたてを外します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/2b/b356633e8da7e938b075a4579cd7b600.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c1/f15c7a73b9a99ffee8148e4e970d7184.jpg)
綺麗に外すことができて、それだけでもう “ヤッター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
貝柱とヒモの部分とを分けて、
貝柱は食べやすく切って、ヒモはぬめりを洗ってから湯がきます。
湯がいたヒモは、貝柱と一緒にお刺身でいただいて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a2/9d585302b54b9ab0f588836934f51afd.jpg)
違った食べ方も・・・で、ヒモはお醤油とみりん、お砂糖で味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/bd/68e48a52185e4907f125ea120d689940.jpg)
新鮮なほたて、わさび醤油で美味しかったぁ~~。
ごちそうさまです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村
いろんなレシピのコピーも貰っていたんですけど、
結局、いつもの食べ方になってしまいました。
貝柱は、やっぱりお刺身ですね
ヒモの煮ものも、美味しくいただけましたよ。
画像で伝わってますか?
ありがとうございまーす
ヘラといいますか、
たぶんアイスクリームをすくう平らなスプーンのようなもので、
これを使うと、綺麗に取れるんですね。
貝殻を使って、網焼きもいいみたいですよ。
自宅のコンロではちょっと難しいですけどね。
貝柱、バター焼きも美味しいですが、
やはりお刺身ですよねぇ。
ヒモは、コリコリした食感が楽しめます。
普段は、なかなか口にできないんですけどね。
新鮮なお刺身をお酒と共に、ですよねッ!
JOKERさんらしくて
私だったら、チューハイでもいいなぁ
あんまりお酒が飲めない私ですが、これは是非つまみにしたいものです♪
やっぱり新鮮な食材は、何にも変えられないものですよね~♪
これはほんとうにおいしそうです。。
ごっつくん!!って感じです
新鮮さがよく伝わって。。画像もバッチリですよね
うまく殻からはずせるもんなんですか・・・???
お刺身が贅沢ですね!
ヒモなんかはお酒にばっちりで
こんな料理なら幸せ感じますね~!
日本酒系(笑)
ワインでもいいですね。
(またまた飲んべえなJOKERでした)