あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

なんとか、初の『パンプキンパイ』

2007-10-08 20:09:48 | お菓子作り
パンプキンパイを始めて作りました。

冷凍パイシートがあって、何か作りたいなぁと思っていて。
いろいろレシピを探して、パンプキンパイに挑戦してみました。


     


出来上がってみると、ちょっと軟らかめ
参考にしたレシピでは、こんな感じでよかったのかな?と思ったり。
牛乳がちょっと多かった?かぼちゃの種類に寄っては、変わるのかな?
ホクホクした栗かぼちゃなら、もっと違った感じになるかも・・・。


娘には、“もう少しパイの飾りを多くした方がいい”という要望が。
このパイも2枚使って、カットして余った分で飾りつけをしたので、
少なかったんですよね。
もう1枚使えば、見た目はよくなったんですけど


今度は違った分量で、再挑戦です


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東北名産のお菓子と言えば・・・ | トップ | 蟹づくしのランチ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (ジュウザ)
2007-10-09 09:45:59
パンプキンパイ、上手に出来上がってますね。
見るからにおいしそう。
我が娘達はかぼちゃが苦手なんです。
でも、こうやってパイにしたら、食べやすいですよね。
早速、嫁に教えてあげます。
返信する
これでいいのか… (あけびー)
2007-10-09 19:55:38
こんばんは。

うまくできているのか、ちょっと微妙で
いろんなレシピを参考にして、また作ってみます。

苦手な野菜でお菓子にして、食べてくれると助かりますよね。


返信する
偶然! (very55)
2007-10-09 22:19:38
私もこの連休中にパンプキンパイを作ったんですよ!
偶然でビックリ!
といってもあけびーさんのような立派なものではなく、パイシートで型は使わず超~簡単なものですが・・
冷凍パイシート便利ですよね♪
ツヤツヤサクサクでとても美味しそうです!

返信する
ホント偶然! (あけびー)
2007-10-09 22:59:24
いろんなレシピを観て、私にもできそうなのにしたんですね。
パイシートを四角くカットして、2枚で6個ぐらいかな?
今度はそうしようかなと思ってます。
今回は、ちょっと軟らかくて、イメージが違ったような。
また、ガンバって作ってみまーす

返信する

コメントを投稿