あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

お昼は『いなり寿司』

2007-03-17 13:58:39 | お料理メニュー
いつもよりゆっくりの起床

朝食を済ませて、お洗濯を始める。
昼食に“いなり寿司”を作ろうと、油揚げを煮始め、
その間にカットソーを手洗いしようと、お風呂場に・・・。
欲しいものがあって、部屋に行ったら、「あっ、油揚げ煮てたんだ
よかったぁーー煮汁がほとんど無くなりかけてて、焦がす所だった
お掃除を始める前に、お米を研いで、ジャーをセット。


今日の“いなり寿司”は、ちらし寿司の素を使いました。
ちらし寿司の素は、簡単に作れるので、よく母がくれるんです。
この前ひな祭りの時にも、一袋くれて、今うちには二袋あって、4回分。
ひな祭りの時は、母の意に沿わず、使わなかったしね。


掃除が終わって、ご飯も炊け、早速“いなり寿司”を作りました。
ご飯は1合半にしたから、油揚げが余ってしまって、13個出来上がり。
なんか、数悪かったな・・・。
ちらし寿司の素だから、人参、椎茸、筍が入ってて、
普通の寿司飯よりは良かったかな


娘達は、朝昼兼用で

    


結局、全部食べきれず、また夜食べなくっちゃ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 炊飯器を使ってマーブルケーキ | トップ | オフコースに浸って »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうぉ~♪ (chiffon mama)
2007-03-17 15:04:46
手作りのいなり寿司美味しそうですねぇ~
私、いつも油揚げを開くのが、上手くいかないんですよぉ・・・
あけびーさんの油揚げとってもきれいで、ビックリです
返信する
いえいえそんなことは・・・ (あけびー)
2007-03-17 17:57:47
油揚げをはさみで切って、
指でゆっくり広げていくんですけど、
なかにはアッということも・・・。
それはそれで、うまくごまかして

返信する

コメントを投稿