![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/11/8a2a24c1e9aa89a03082b7b6b99afc91.jpg)
今日の夕飯は、寿司ケーキでーす。
やっと、作ることができました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
午後の早い時間から、作り始めます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
中に入れる具は、錦糸卵ときゅうり、干し椎茸、サーモンです。
錦糸卵は、薄焼き卵を作って、細切りにします。
きゅうりは、薄切りにして塩につけ、軟らかくしておきます。
干し椎茸は、水につけて戻し、小口切りにして煮ます。
お刺身用のサーモンは、食べやすく切っておきます。
ケーキの型ですが、いつもはホール型を使っていますが、
今回は、寿司飯を1.5合にしたので、
ちょっと小さく、パウンド型にしました。(ホール型は、 こちらで )
まず、型にラップを敷き、上になるものから入れていきます。
(逆さまにしますから、上になるものからね
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d9/c9e91680a002a6fded81c668896054f3.jpg)
錦糸卵を入れて、寿司飯、きゅうり、寿司飯、
サーモンと椎茸、最後に寿司飯です。
途中で、“サーモンが余りそう…”
それで、寿司飯を少し使って、サーモンの手まり寿司も作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
これは、飾りつけ用に上にのせます。
詰め終わってから、ラップをかぶせて、厚紙をのせます。
両手で、ぎゅーっと押してみたけれど、
“重石がいるわねぇ…”
それで、500のペットボトルに水を入れて、のせておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/63/e6821bf3016b8caa035e6783713f4bfa.jpg)
一時間以上は、そのままの状態にしておいて、
いよいよカットです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
まぁ、何とか彩りもよくできあがったかなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5e/a013d57012b2ba64eb6fc5335eaada70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f4/cdcb310915219844258f8f973ba2fb0f.jpg)
パウンド型では初めてでしたけれど、
少人数にはいいかも。
作りたいものを作って・・・何て幸せなんでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
にほんブログ村
やっと、作ることができました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
午後の早い時間から、作り始めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
中に入れる具は、錦糸卵ときゅうり、干し椎茸、サーモンです。
錦糸卵は、薄焼き卵を作って、細切りにします。
きゅうりは、薄切りにして塩につけ、軟らかくしておきます。
干し椎茸は、水につけて戻し、小口切りにして煮ます。
お刺身用のサーモンは、食べやすく切っておきます。
ケーキの型ですが、いつもはホール型を使っていますが、
今回は、寿司飯を1.5合にしたので、
ちょっと小さく、パウンド型にしました。(ホール型は、 こちらで )
まず、型にラップを敷き、上になるものから入れていきます。
(逆さまにしますから、上になるものからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d9/c9e91680a002a6fded81c668896054f3.jpg)
錦糸卵を入れて、寿司飯、きゅうり、寿司飯、
サーモンと椎茸、最後に寿司飯です。
途中で、“サーモンが余りそう…”
それで、寿司飯を少し使って、サーモンの手まり寿司も作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
これは、飾りつけ用に上にのせます。
詰め終わってから、ラップをかぶせて、厚紙をのせます。
両手で、ぎゅーっと押してみたけれど、
“重石がいるわねぇ…”
それで、500のペットボトルに水を入れて、のせておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/63/e6821bf3016b8caa035e6783713f4bfa.jpg)
一時間以上は、そのままの状態にしておいて、
いよいよカットです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
まぁ、何とか彩りもよくできあがったかなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5e/a013d57012b2ba64eb6fc5335eaada70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f4/cdcb310915219844258f8f973ba2fb0f.jpg)
パウンド型では初めてでしたけれど、
少人数にはいいかも。
作りたいものを作って・・・何て幸せなんでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu125_41_z_nanohana.gif)
容器に詰めておくだけなので、
巻き寿司に比べると、ラクなんです。
そんなに高い材料を使っていないんですが、
見た目豪華になってます
お祝い事、特別ないんですよ。
しいて言えば、娘に社会人○年目のお祝いかも?
一番の理由は、食べたくて作りたかったです
手まり寿司は、作る予定してなかったんですね。
サーモンがイイ感じに残ったので、上にのせたらいいかも?って。
味が淡白になってしまうので、
椎茸やかんぴょうの煮物があるといいですね。
美味しそう~!今回も豪華に完成ですね。
普通の五目ずしもこういうふうにアレンジすると
豪華さがましますね。何かお祝い事でもありましたか?
しっかり煮込まれた具材と合わさって美味しそうです。
ありがとうございます。
美味しかったですよ
大村寿司…初めて聞いたので、先に調べてみました。
押し寿司で、よく似てますね。
ケーキの型を使っているので、逆さまにしないといけませんが。
大村寿司っていうのがありますが
何となく,それを思わせる様な
お寿司ですね^^美味しそうです!