あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

まるーいパンのできあがり

2007-07-07 15:41:51 | パン作り(HB)
昨日の夕食後、一人だったし作りたい病で、うずうず。
作りたいパンがあったので、早速作ることにしました

材料は、強力粉とイースト、砂糖、塩、水といたってシンプル。
一次発酵は、倍の大きさになるまで30分は放置。
その間に少し出かけることになってしまって・・・40分は置いてあったかな?
帰ってみたら、もうプクーっと膨らんで


    

“これは、いい感じでできそう” いやいや、まだ気が早いかな?


4個の分量だったんだけど、大きそうだったので6個に成形しました。
二次発酵に、30分放置。


    

またまた、ふっくらと膨らみました
イイ顔になってます。“美味しくできそうだなぁ
間隔を開けて置いてあったのに、しっかりくっついてしまいました。


180度に余熱をしたオーブンで、15分。






こんがり焼き目がついてパリっと、なかはフワッと
切り込みをもう少し深く入れた方が、よかったですね。

バイトから帰ってきた娘は、温かいパンを早速食べて
おねえさんは、女3人で1泊旅行中。
泊まるとこは、向こうで探すから…って言ってたので。
「泊まるとこ、あったの?」って心配しながら、しっかり“パンの”も送っておきました。



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2 コメント

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美味しそう。 (ジュウザ)
2007-07-07 23:56:18
上手く作れてよかったですね。出来立ての温かいパンは美味しいですよね。
母親がホームベーカリーで、食パンを作るんです。でも耳の部分が異様に太くて固いんです。
長女は今、前歯が殆どなくて、食べれへんわーと、菓子パン食べてます。
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ありがとうございます (あけびー)
2007-07-08 08:43:53
今回は、まあまあの出来でよかったです
ホームベーカリーいいですね。
欲しくて、いろいろメーカーのHPを観てたことあるんですけど、使う頻度が少ないからいいかなぁって。
でもあったらあったで、朝出来立ての食パンが食べれるからいいなぁって。
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