昨日の夕食後、一人だったし作りたい病で、うずうず。
作りたいパンがあったので、早速作ることにしました
材料は、強力粉とイースト、砂糖、塩、水といたってシンプル。
一次発酵は、倍の大きさになるまで30分は放置。
その間に少し出かけることになってしまって・・・40分は置いてあったかな?
帰ってみたら、もうプクーっと膨らんで
“これは、いい感じでできそう” いやいや、まだ気が早いかな?
4個の分量だったんだけど、大きそうだったので6個に成形しました。
二次発酵に、30分放置。
またまた、ふっくらと膨らみました
イイ顔になってます。“美味しくできそうだなぁ”
間隔を開けて置いてあったのに、しっかりくっついてしまいました。
180度に余熱をしたオーブンで、15分。
こんがり焼き目がついてパリっと、なかはフワッと
切り込みをもう少し深く入れた方が、よかったですね。
バイトから帰ってきた娘は、温かいパンを早速食べて
おねえさんは、女3人で1泊旅行中。
泊まるとこは、向こうで探すから…って言ってたので。
「泊まるとこ、あったの?」って心配しながら、しっかり“パンの”も送っておきました。
作りたいパンがあったので、早速作ることにしました
材料は、強力粉とイースト、砂糖、塩、水といたってシンプル。
一次発酵は、倍の大きさになるまで30分は放置。
その間に少し出かけることになってしまって・・・40分は置いてあったかな?
帰ってみたら、もうプクーっと膨らんで
“これは、いい感じでできそう” いやいや、まだ気が早いかな?
4個の分量だったんだけど、大きそうだったので6個に成形しました。
二次発酵に、30分放置。
またまた、ふっくらと膨らみました
イイ顔になってます。“美味しくできそうだなぁ”
間隔を開けて置いてあったのに、しっかりくっついてしまいました。
180度に余熱をしたオーブンで、15分。
こんがり焼き目がついてパリっと、なかはフワッと
切り込みをもう少し深く入れた方が、よかったですね。
バイトから帰ってきた娘は、温かいパンを早速食べて
おねえさんは、女3人で1泊旅行中。
泊まるとこは、向こうで探すから…って言ってたので。
「泊まるとこ、あったの?」って心配しながら、しっかり“パンの”も送っておきました。
母親がホームベーカリーで、食パンを作るんです。でも耳の部分が異様に太くて固いんです。
長女は今、前歯が殆どなくて、食べれへんわーと、菓子パン食べてます。
ホームベーカリーいいですね。
欲しくて、いろいろメーカーのHPを観てたことあるんですけど、使う頻度が少ないからいいかなぁって。
でもあったらあったで、朝出来立ての食パンが食べれるからいいなぁって。