わが家にいつからか、缶ビール が1缶。
たぶん、実家から貰ってきたと思うんだけれど、
“慌てて飲まなくてもいいし・・・”
そう思っているうちに、賞味期限が過ぎようとしてしまって
“1缶飲むのも大変だし、どうしようかなぁ?”
ビールを使ってお肉を煮込むと、軟らかくなるんですよね。
それで、鶏肉のビール煮込みにしました。
鶏のもも肉を食べやすい大きさに切って、
フライパンで焼きます。
ビールを入れて、灰汁を取ってから、
お醤油と砂糖を入れて、弱火で煮込みます。
煮汁も少なくなって、照りが出てますね。
最初、ビールを入れて味見をした時は、ビールそのもので、
(もちろん、そうなんですけど…)
これはビールを飲んでいるみたい・・・と思っていたら、
煮込んでしまうと、ビールよりも甘辛い味が強くて、
ビールがわからずよさそう
鶏肉も軟らかくて、ご飯が進みますねぇ
1缶でしたけど、ビールが無駄にならなくてよかったぁ~
にほんブログ村
たぶん、実家から貰ってきたと思うんだけれど、
“慌てて飲まなくてもいいし・・・”
そう思っているうちに、賞味期限が過ぎようとしてしまって
“1缶飲むのも大変だし、どうしようかなぁ?”
ビールを使ってお肉を煮込むと、軟らかくなるんですよね。
それで、鶏肉のビール煮込みにしました。
鶏のもも肉を食べやすい大きさに切って、
フライパンで焼きます。
ビールを入れて、灰汁を取ってから、
お醤油と砂糖を入れて、弱火で煮込みます。
煮汁も少なくなって、照りが出てますね。
最初、ビールを入れて味見をした時は、ビールそのもので、
(もちろん、そうなんですけど…)
これはビールを飲んでいるみたい・・・と思っていたら、
煮込んでしまうと、ビールよりも甘辛い味が強くて、
ビールがわからずよさそう
鶏肉も軟らかくて、ご飯が進みますねぇ
1缶でしたけど、ビールが無駄にならなくてよかったぁ~
にほんブログ村
タイトル見て、えっ?って思いましたよ。
美味しそうな鶏肉料理のおつまみでビールで乾杯!って記事かと!
この暑さ、とうとう あけびーさんも冷た~いビールの美味しさを知ったかと!
・・・違ったんですねぇ。余ったビールの利用術ですね。
天ぷらの衣にもビールを混ぜるとカラッと揚がりますよね。
もちろん我が家には残りそうなビールはありませんから
栓を抜いたばかりの新鮮なそれを利用しますが!
天ぷらには1缶は入りませんからその残りでお肉を煮て見ようかしら。
きっとお肉用には新しい1缶を開けることになると思うのですが・・・
さらに追加してこれを食べる
これが私(^o^)
ですが(笑)
私もアルコールはまったくダメなので家にはお酒類はありません。
以前、ビールを貰った事があって、5年ぐらい冷蔵庫に入ってたことがありました。(笑)
美味しそうにお酒を飲む人を見ると、羨ましいです。
お酒のつまみがあるとなおさら!
ビールでカンパーイといきたいところですが、
たぶん、1缶飲むのが大変そうで
真夏のような暑さには、美味しいですよね!
タイトル、パッと思いついたのがビールと鶏肉で。
“ビールを使って鶏肉料理”が正解ですネ
ビールを飲みながらで、ビールも進みますね。
あまりビールの感じがなくて、
娘も、ビール煮って言ってなかったので、
わからなかったみたいです。
わが家もお酒ほとんど置いてないんです。
家では、飲まないんですね。
1缶開けても、残してしまいそうで。
飲んだら、何もしたくなくなりそうで・・・。
これからの時季、まずはビール!って飲めるといいんですけど。