あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

紀文おでんでほっと・HOT

2007-09-08 20:22:43 | 懸賞
紀文おでんでほっと・HOT
私(我が家)のおでん自慢


我が家といいますか、実家で小さい頃から食べていたおでんは、
出汁で煮たおでんではなく、味噌おでん
ハンペイやちくわ、こんにゃく、木綿豆腐、大根、里芋、ゆで卵をぐつぐつ煮て、
甘味噌をつけていただきます。

大根と里芋は、下茹でをしてから入れます。
甘味噌を取り皿に入れて、つけながら・・・。
大根、里芋、ゆで卵は、甘味噌と合いますよ
このゆで卵と甘味噌をご飯にのせても美味しー。


味噌おでんじゃない時は、関東煮
薄味でぐつぐつ煮ます。
これが一般的なおでんなんでしょうね。
でも、子供の頃って、関東煮はあまり好きじゃなかったんですよね。
今は、この関東煮で、すこーしカラシをつけて…になりました。


大きいお鍋を囲んで、甘味噌をつけて。
やっぱり、味噌おでんが懐かしいなぁ


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
関東風… (ひげオヤジ)
2007-09-08 21:34:20
こんばんは。

…関東の“おでん”しか食してませんが、旨いですよォ~!
味噌おでんといったら、こんにゃくを茹でて甘味噌しか食べたこと無いですねッ。

画像が無くて残念ですが…。
きっと、旨いだろうナ !! 
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Unknown (多摩急行)
2007-09-08 21:57:23
おでんは地域差があります。私は大阪の出身なのですが両親が大分の出身でしたのでこれまた違うんですね。そして今神奈川県に来るとまた違うんです。

日本も範囲が広い国です。
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ひげオヤジ様 (あけびー)
2007-09-09 08:18:40
おはようございます。

関東風は、味がしみて美味しいですよね。
味噌おでんとは、中に入れるモノが違うかな。
寒い頃には、温まるので、食べたくなりますね。
まだちょっと先になりそう…。


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多摩急行様 (あけびー)
2007-09-09 08:24:49
おはようございます。

そうですね。
地域に寄って味も違うし、中に入れるモノも違いますね。
甘味噌が苦手ということも聞きますしね。

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