休日のお菓子作りから
夕食後、“時間があるし生クリームもあるし・・・”
それで、ロールケーキを作りました。
ちょっと久しぶりかなぁ~。
母の日でしたから、あまーいものが食べたかったんですよねぇ
スポンジを焼いている間に、生クリームをあわ立てて。
スポンジケーキの粗熱がとれたら、たっぷりめにクリームをのせてくるくる。
ラップに包んで、冷蔵庫に入れておきます。
いつもなら、翌日いただくんだけど、ちょっと味見をしないとね
端っこをパクッと
甘さ控えめに、まぁまぁかな
たくさんは食べきれないので、翌日娘宅へ半分おすそ分けです。
1切れ食べて・・・んーー満足満足
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夕食後、“時間があるし生クリームもあるし・・・”
それで、ロールケーキを作りました。
ちょっと久しぶりかなぁ~。
母の日でしたから、あまーいものが食べたかったんですよねぇ
スポンジを焼いている間に、生クリームをあわ立てて。
スポンジケーキの粗熱がとれたら、たっぷりめにクリームをのせてくるくる。
ラップに包んで、冷蔵庫に入れておきます。
いつもなら、翌日いただくんだけど、ちょっと味見をしないとね
端っこをパクッと
甘さ控えめに、まぁまぁかな
たくさんは食べきれないので、翌日娘宅へ半分おすそ分けです。
1切れ食べて・・・んーー満足満足
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以前私もロールケーキを
作ったことがあります。
でも、何本作ってもきれいに
できませんでした。
うまく巻けないんです。
うまく巻くコツがあれば教えてください!
私もあまり綺麗に巻けないんです。
スポンジの巻き始めは、内側に切れ目を入れています。
5、6本ぐらいかな。
あとは、あまり強く巻きすぎると、クリームが動いてしまってはみ出てしまうので、
優しくくるくる巻くことでしょうか。
私も作る度に、よかったり悪かったりなんですよ